Беседка из профнастила своими руками

Прошли уже те времена, когда наши соотечественники приезжали на дачу только для работы. Теперь на приусадебном участке мы можем позволить себе немного отдохнуть от городских будней. А под это дело территорию необходимо хорошенько обустроить, чтобы ни летний зной, ни осенний ливень не помешал нашему общению с природой.

Для многих людей именно беседка является идеальным местом для отдыха. Это небольшое сооружение относительно недорого стоит и отличается довольно простой конструкцией, а, следовательно – можно попробовать возвести её своими руками и получить удовольствие, в том числе, от процесса созидания.

Выбор материала и инструмента

Несущий каркас

Беседки делают из кирпича, складывают из брёвен, собирают из доски и бруса… но одним из самых популярных материалов для этих целей является металлопрокат. Практика показывает, что беседка из профильной трубы обладает целым рядом достоинств:

  • Конструкция получается очень надёжной, но при этом относительно лёгкой. По сравнению с пиломатериалами с аналогичными несущими способностями, металлический каркас из-за меньшего сечения выглядит намного изящнее.
  • Трубы квадратного и прямоугольного сечения выступают отличной основой для монтажа профнастила или любых других обшивочных материалов, так как при толщине стенок в 1,5-2 мм они хорошо держат кровельные саморезы.
  • Благодаря наличию плоских поверхностей, трубы легко соединять между собой в единый каркас под любым углом.
  • Профильная труба легко сваривается, что позволяет работать довольно быстро и получать очень надёжные соединения.
  • При надлежащей антикоррозионной обработке металлопрокат получается существенно долговечнее и стабильнее древесины, за которой всегда нужен особый уход.
  • При всём при этом, стоимость профильной трубы примерно сопоставим с близкими по рабочим характеристикам брусьями и досками.

Профильная труба для беседки

Для создания основных элементов каркаса (ограждения, обвязка, детали крыши) квадратной беседки размером 3Х3 метра предлагаем применить трубу сечением 40Х25Х2 мм. В качестве опорных столбов и стропил есть смысл взять трубу профильную сечением 50Х50Х2 мм. А для сборки полов – швеллер №5П (без уклона внутренних граней полок), с высотой ребра 50 мм и шириной полок 32 мм.

Важно! Металлические трубы обязательно нужно защитить от ржавления. Потому никак не обойтись без приобретения грунтовки по металлу и атмосферостойкой краски.

 

Крыша

В качестве кровельного покрытия может выступить практически любой известный кровельный материал. Проблема выбора конкретного варианта будет находиться исключительно в плоскости стилистики, практичности и цены. Для многих опытных домовладельцев вопрос, чем покрыть крышу беседки не вызывает сомнений - лучшим вариантом будет профлист. Почему? Давайте прикинем, какие преимущества он даёт:

  • Обладает малым весом – не перегружает каркас.
  • Листовой формат позволяет сделать кровлю быстро.
  • Не требует сплошной обрешётки или сплошного настила (как, например, битумная черепица).
  • Обладает хорошими несущими способностями. Может монтироваться на пологих скатах. Не боится града. Не плавится при высоких температурах (важно, если под крышей будет мангал).
  • Прослужит несколько десятилетий без ремонтов и специального ухода.
  • Крашеные модели профнастила на крыше красиво смотрятся при любой стилистке беседки.
  • Цена квадратного метра кровельного покрытия из профлиста получится одной из самых доступных.

Профнастил для беседки

Важно! Для создания крыши беседки 3х3 лучше всего подойдёт профнастил марки С20 с толщиной металла 0,4 или 0,5 мм. Изделия типа С8 могут оказаться тут слишком слабыми (но такой профлист хорошо покажет себя в качестве ограждения), а материал типа С21 – будет смотреться на беседке несколько грубовато.

 

Полы

Есть масса вариантов, как организовать полы, начиная от банального уплотнения грунта и литья железобетонной плиты, заканчивая мощением площадки тротуарной плиткой или диким камнем. Но наиболее комфортным вариантом для отдыхающих будет приподнятая над землёй конструкция. Иными словами есть смысл собрать несущий горизонтальный каркас и уложить на него деревянный настил, например, из OSB, фанеры или доски.

Образная доска сечением 30Х100 (или 30Х120/150) будет для пола в беседку в самый раз, к тому же она дешевле, чем плиты ОСП-3 или влагостойкой фанеры.

 

Бетон

Хоть в нашей конструкции не предусмотрена заливка бетонной плиты, однако бетон потребуется для надёжной установки столбов в грунт. Поэтому нужно будет запастись песком, цементом марки М400 или М500 и средней фракции щебнем.

 

Набор инструментов и расходников

Из инструментов для строительства металлической беседки полезным будет примерно такой набор:

  • Сварочный аппарат.
  • Электроды.
  • Дрель или шуруповёрт.
  • Биты шестигранные (4,8 мм), свёрла.
  • Саморезы кровельные по металлу длиной 25 мм.
  • Болгарка под диск 180/230 мм.
  • Круги для болгарки отрезные и зачистные.
  • Ножницы по металлу (для резки профнастила).
  • Молоток.
  • Лопата (и/или садовый бур).
  • Уровень реечный, уровень водяной, отвес.
  • Рулетка, шнуры, маркеры и прочие мелочи для разметки.

 

Выбор места и конструкции

Чтобы беседка из профнастила на сто процентов была удобной, её нужно грамотно расположить на территории. Идеальным местом будет какая-то возвышенность в глубине участка (подальше от любопытных глаз), желательно поставить беседку вблизи пересечения дорожек. Также есть смысл использовать естественные элементы, которые бы могли защитить строение от ветра или солнечных лучей, например, в тени деревьев или возле густого кустарника. И, конечно, очень важно, чтобы из беседки открывался хороший вид, допустим, на водоём или лес.

Выбор конструкции беседки в основном призвано решить определённые эстетические задачи, Но следует понимать, что особая красота будет стоить дополнительных трудовых и финансовых затрат – например, шестиугольную конструкцию сложно реализовать технически, и она обязательно получится более материалоёмкой.

Важно! С точки зрения эргономики полученной постройки нужно обязательно учесть, какое количество людей будет одновременно находиться в беседке, будет ли там кроме стола и стульев/лавок находиться очаг или, допустим, мангал.

 

Беседка из профнастила

Существуют некоторые правила организации среднестатистической беседки, на основании которых получается, используя базовые проекты и чертежи, создавать функциональные архитектурные формы:

  • В любом месте высота от пола беседки до её верхних элементов (поперечины, потолок, стропила…) не должна быть меньше 1900 мм.
  • Оптимальная высота ограждения по периметру – порядка 900-1000 мм (соответственно, просвет от ограждения до деталей крыши – от 1 метра).
  • Угол наклона кровельных скатов должен быть более 12 градусов, но, например, уклон в 30 и более градусов уже выглядит несколько громоздко.
  • Кровельный материал (в нашем случае профлист) должен выступать за плоскость стен на 200 мм и более.
  • Проём входа в беседку стоит делать по ширине не менее 900-1000 мм.

Далее будет рассмотрена простая и недорогая двухскатная беседка из профлиста и профильной трубы квадратной формы (3Х3 метра), которая легко и с комфортом может вместить в себя более 10 человек.

 

Этапы монтажа квадратной беседки 3х3 метра из профнастила и профильной трубы

1. Подготовка площадки и разметка. Как всегда, сначала нужно освободить место от сорняков и прочих насаждений. Также стоит удалить дёрн и выполнить, если это необходимо, выравнивание грунта.

С помощью колышков и шнуров обозначаем контуры нашей беседки.

Обязательно померяйте обе диагонали – у чёткого квадрата они должны быть равными.

2. Подготовка к установке столбов. По размеченному периметру будущей беседки делаем скважины под установку опорных стоек. Для этого нужно при помощи лопаты или садового бура заглубиться примерно на 50-60 см, ширины/диаметра скважины в 20-25 см будет достаточно. Всего нужно сделать 4 скважины по углам беседки, 4 – посредине каждой стороны, а также одну скважину – по центру строения.

3. Бетонирование стоек. Устанавливаем столбы из трубы 50Х50Х2 мм в скважину и при помощи различных распорок выставляем их по линиям стен, а также строго по вертикали. Заливаем скважины с установленными стойками бетоном.

Параллельно с этим необходимо залить бетоном скважину в центре беседки. Она впоследствии послужит опорой при создании пола.

Бетонирование стоек

4. Создание верхней обвязки. Чтобы стабилизировать положение столбов и перевязать их все между собой, нужно вверху (на высоте 2 метров от предполагаемого уровня пола) по периметру приварить трубу 40Х25Х2 мм. Это можно сделать внакладку на стойки. Затем можно болгаркой подровнять высоту столбов по уровню верхней обвязки.

Важно! Приступать к сборке каркаса беседки можно не ранее чем через 3-е суток после бетонирования стоек – чтобы цементный камень достаточно созрел.

 

5. Установка стропил. Стропила будут изготовлены из трубы 50Х50Х2 мм. Их можно сделать по 3 штуки на каждом из двух скатов - с опорой на вертикальные стойки и свесом в 200 мм над стеной. Если конёк поднимать на высоту 50 см над уровнем верхней обвязки, то длина стропил будет составлять 1800 мм вместе со свесом.

Важно! Сварить стропила можно прямо на верху, или есть вариант сделать фермы на земле и поднять их на беседку для окончательной сборки стропильной системы.

 

6. Обрешётка на крыше. Для обрешётки применим трубу 40Х25Х2 мм. Из неё делаются прогоны, которые располагаются между собой с интервалом 45 см (один вдоль конька, один по самому низу свеса, и 3 штуки между ними). Со стороны обоих фронтонов прогоны желательно выпустить на 40 см за плоскость стены. То есть длина каждого прогона будет 3800 мм. Такой, довольно внушительный, фронтонный свес поможет защитить внутренне пространство беседки от солнца и дождя.

7. Собираем каркас для пола. Для этого по периметру беседки внизу приваривают швеллер, так чтобы обе его полки смотрели внутрь беседки. По центру беседки из швеллера делаем также одну несущую лагу. Чтобы она не провисала, делаем ей упор от бетонного столбика, который мы заливали вместе с бетонированием стоек.

8. Создание каркаса ограждения. На уровне в 900-1000 мм от предполагаемой высоты пола между столбами ввариваем трубу 40Х25Х2 мм, оставляем свободным только один пролёт, который будет являться входом. Эта труба поможет ещё лучше скрепить вертикальные стойки между собой и послужит основой для установки обшивки ограждения. Тут также возможны варианты с дополнительным усилением ограждения, например, можно добавить ещё одну нитку из трубы на высоте порядка 50 см от пола или наварить ещё диагональные переборки.

9. Несущий каркас можно считать законченным, поэтому самое время приступить к зачистке сварных швов, грунтованию и покраске металла.

10. Обшивка крыши профлистом. Крыша беседки из профнастила обшивается листами длиной 1850 мм (их можно заказать именно такого размера, чтобы ничего не резать по длине). Рекомендуем использовать профнастил марки С20 с толщиной металла 0,5 мм.

Учитывая, что рабочая ширина листов профнастила марки С20 составляет 1100 мм, на каждый скат пойдёт 3,5 листа.

Важно! Монтаж профнастила на крышу выполняем с перехлёстом в одну волну, для крепления обшивок (и конька) используем кровельные саморезы 4,8Х25 мм с шестигранной головкой и резиновой шайбой.

 

11. Делаем пол. Полы собираем из обрезной доски 30Х100 мм, которую следует предварительно обработать антисептиком. Укладываем её внутрь швеллера – вплотную или с небольшим зазором между кромками (чтобы на настиле не скапливалась вода). Всего понадобится порядка 15 досок длиной 6 метров.

Схема пола для беседки из профнастила

12. Ограждение. Снаружи обшиваем беседку штучными или листовыми материалами. Очень часто, делая такие беседки, люди в качестве обшивки ограждения применяют профлист. Для сооружения с габаритами 3Х3 метра, потребуется 10-11 листов типа С20 или С8 (в зависимости от размера входного проёма) высотой около 1 метра.

Как видите, беседка из профильной трубы своими руками с обшивкой из профлиста – это вполне реально. Главное, приобрести качественные материалы, правильно спроектировать конструкцию и не отступать от основных строительных норм и правил.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.