Как и чем резать профнастил

Крайне сложно сейчас найти стройплощадку, где бы ни использовался профнастил. Этим материалом кроют крышу и обшивают стены, из него делают надёжные заборы, козырьки и навесы, калитки и ворота…

Обычным домашним мастерам и даже профессиональным строителям в тех или иных объёмах приходится кроить профилированный лист, из-за чего они нередко сталкиваются с проблемами. К сожалению, многие из них допускают в этом деле грубейшие ошибки, которые становятся причиной порчи качественного материала или даже серьёзных травм. О том, как правильно выполняется резка профнастила, и как вообще упростить себе жизнь – поговорим далее.

Трудности кройки профлиста

Сохранение покрытия

Современный заводской профнастил любых марок является высокотехнологичным материалом. Он создан на прокатных станах путём профилирования пространственной гофры из стального листа. Чтобы предотвратить ржавление, металлический сердечник покрыт прослойкой из цинкового сплава, а окрашенные модели наделены кроме этого сложным по составу цветным защитно-декоративным покрытием на основе полимеров.

Схема строения профлиста

Полимерное финишное покрытие предохраняет цинковый слой от постепенной потери его толщины под действием ветрового абразива или атмосферной коррозии, которая особенно интенсивно протекает в условиях оживлённого города или промзоны. Полимерное покрытие украшает материал и делает его примерно на 10-15 лет долговечнее.

Важно! Наша задача, если уж пришлось кроить профлист – сохранить все покрытия в целости, иначе обшивка потеряет свой внешний вид и попросту проржавеет. После самостоятельного раскроя обязательно нужно обработать рез лакокрасочными материалами.

Проблемы работы с металлом

Сырьём для производства профнастила выступает лист толщиной в среднем от 0,4 до 0,7 мм, хотя немного толщины добавляется за счёт защитных прослоек. Но это всё равно – тонкий материал, с которым непросто работать:

  • Несмотря на наличие рёбер жесткости профлист может при резке вибрировать.
  • Высокая гофра с угловатыми очертаниями (особенно профлиста марки С20, С21 и с большей высотой) мешает подобраться к линиям реза у основания волны.
  • За счёт упругости материала отрезаемая часть листа постоянно возвращается на своё место, часто зажимая оснастку.
  • При использовании практически любых ручных инструментов отрезной край всегда получает заусенцы.
  • При раскрое на больших скоростях металл в зоне резки сильно нагревается.
  • Если использовать абразивы, то из-за выноса материала из зоны резки появляется большое количество искр – по сути, это раскалённые частички металла.

Профлист по определению отличается крупным форматом, то есть при ширине в примерно 1100-1200 мм и возможной длине более 6 метров, бывает непросто подобраться к месту реза, если оно находится далеко от края. Приходится либо кроить с двух сторон, или наступать на лист (за неимением нормальной основы мастера часто продавливают гофру). Неопытные пользователи даже затрудняются произвести разметку профнастила, особенно поперёк листа.

Важно! Чтобы под прямым углом провести чёткую линию по верху и в глубине волны – просто по меткам наложите один лист на другой и чертите линию по кромке.

Способы избежать резки профлиста

Прежде всего, вы должны знать, что вовсе не обязательно покупать материалы в торговых точках, где он представлен только в стандартных размерах, а потом думать, чем резать профнастил и как. Вы поняли, что резка профнастила – сложное и деликатное дело, не говоря уже, что придётся куда-то девать потом неделовые отходы, за которые вы платите из своего кармана.

Есть простой выход – обратитесь к производителю профлиста. Например, наша компания предлагает своим клиентам заводскую порезку профнастила по индивидуальным размерам. Доступны варианты раскроя листов длиной от 500 до 6000 миллиметров и более. Причём вы можете заказать порезку с шагом в 50 мм, что позволяет решить любые конструкторские задачи.

Профнастил разного размера

Допустим, для обустройства частного коттеджа заказ может выглядеть примерно следующим образом:

  • На крышу: 20 листов марки С20 красного цвета длиной 7350 мм.
  • На фасад: 32 листа марки С8 бежевого цвета длиной 2900 мм.
  • На цоколь: 31 лист марки С8 коричневого цвета длиной 500 мм.
  • На крышу крыльца: 4 листа марки С20 коричневого цвета длиной 2200 мм.
  • На забор: 120 листов марки С20 зелёного цвета длиной 2000 мм.
Важно! На производстве поперечная резка профнастила выполняется гидравлической гильотинной, поэтому на отрезных краях изделий нет повреждения защитных слоёв. Цинковая и полимерная прослойка «огибает» торец, из-за чего стальной лист не остаётся открытым и не ржавеет впоследствии. Так как матрица и пуансон точно повторяют форму гофры, заводской рез получается чётко под прямым углом к продольной оси листа и к его лицевой плоскости. Заусенцы отсутствуют полностью.

Другой вариант (упростить монтаж и не прибегать к лишний порезке) – конструктивный. Например, при сборке забора на участке с большим уклоном, секции делают ступеньками, этот вариант красивее и технологичное. Если существует такая возможность, то есть смысл подкорректировать размеры основы под габариты листа, например, ширину пролётов ограждения.

Забор ступеньками на склоне

Вот, ещё пример. В планах было сделать сарай из профлиста длиной 7000 мм и шириной 4500 мм. Но мы знаем, что рабочая ширина профлиста марки С8 составляет 1150 мм, поэтому, как вариант, можем переиграть его размеры до 6900 Х 4600 мм, тогда на каждую стену чётко станет 6 и 4 целых листа соответственно. А на каждый скат двухскатной крыши можно будет использовать по 7 целых листов профнастила марки С20, рабочая ширина которого составляет 1100 мм (то есть получатся корректные фронтонные свесы почти по 400 мм шириной).

Если резать всё-таки же нужно

Иногда кроить профлист приходится. Никуда не деться, если облицовка стены подходит к фронтонной части крыши, если нужно фасадной обшивкой обойти оконный проём, или когда мы делаем из профлиста калитку/ворота. Рассмотрим, каким инструментом это лучше сделать:

Резка профнастила болгаркой и дисковой пилой

Резать профнастил болгаркой запрещено, как и циркуляркой. Из-за высокой скорости вращения диска и абразивного действия оснастки – сгорает как полимерное покрытие, так и защитная цинковая прослойка. В результате, профлист неизбежно начнёт ржаветь в первый же сезон эксплуатации.

Из-под оснастки болгарок (в том числе из-под дисков с алмазным напылением) вылетает большое количество окалины, которая в виде чёрных и бурых вкраплений намертво «прилипает» на большой площади листа и быстро ржавеет.

Из-за вибраций круги может легко закусывать, поэтому всегда есть вероятность «обратного удара» (если используется стальной диск) или травмоопасного разрыва оснастки, если применен абразивный отрезной диск.

Резка профнастила электролобзиком, ручной ножовкой или сабельной пилой

Данные инструменты не так опасны и не так губительны для материала, но они, даже при выборе нормального мелкозубого полотна, малоэффективны, совершенно бесполезны возле края изделия. Ими очень сложно добиться хорошей точности реза. Зубья не жгут покрытия, но рвут и сминают металл, оставляя после себя много заусенцев и неровные края. В большинстве случаев, требуется участие помощника, который будет отгибать отрезанную часть листа.

Использование ножниц

Как показывает практика, резать профнастил ножницами – это оптимальное решение. Режущие кромки ножниц по металлу за счёт давления «завальцовывают» защитные покрытия, практически не повреждая их. Ножницами особенно удобно резать профлист на краях, в том числе криволинейно.

Для небольших объёмов работ, теоретически, допустимо применить ручной инструмент, но тогда возможны проблемы с наличием большого количества заусенцев. К тому же ими будет нелегко кроить профилированный лист толщиной более 0,5 мм.

Лучше всего использовать электрические ножницы - шлицевые и вырубные. Также неплохих результатов можно добиться, если купить качественную вырубную насадку на дрель.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.