Чем резать профнастил

Чем резать профнастилВ этой статье мы расскажем о правильном обращении с профнастилом и уделим особое внимание тому, как и чем резать профнастил правильно.

В наши дни профнастил — один из наиболее часто применяемых кровельных материалов. Длина листа должна быть не меньше длины кровельного ската, чтобы избежать поперечных стыков. Также это повышает сопротивляемость кровли к влаге и вместе с этим упрощает процесс возведения крыши.

Если длина кровельного листа меньше длины ската, то самым приемлемым способом укладки является горизонтальная укладка (начиная с левого или с правого угла, каждый лист накрывает предыдущий).

Следует следить за тем, чтобы на каждом стыке листов был нахлёст, длиной не менее 20 см, и каждый стык был заполнен битумным герметиком.

Еще один момент, который необходимо контролировать: в процессе укладки следует оставлять воздушную вентилирующую прослойку высотой в 2-4 см. между слоем теплоизолирующего материала и верхним листом кровли.

Для крепления нескольких листов рекомендуется использовать один саморез.

Если длина листа превышает длину ската, следует подогнать профнастил под необходимую длину. Ниже мы поговорим о способах его резки.

Особенности подгонки профнастила. Выбор инструмента

Материал напоминает лист стали по своей структуре. Снаружи, профлист покрыт оцинковочным слоем с добавлением полимеров, для предотвращения коррозии. Как правильно резать профнастил? Покрытие не выдерживает высоких температур, поэтому стоит выбирать способы холодной резки (ножовка, лобзик, ножницы для резки профлистов и им подобные).

Ножовка — самый безопасный инструмент для резки профнастила, работа с ним не займет много времени, так как профлист режется довольно легко и без возникновения высоких температур.

Недостатками данного инструмента является невозможность вырезания криволинейных форм и необходимость специального стола, в качестве рабочего места.

 

Лобзик (электрический или ручной) можно использовать для вырезания сложных форм. Инструмент не требует специально выделенного рабочего места, не повреждает антикоррозийное покрытие профлиста и позволяет сделать процесс подгонки профнастила проще и быстрее.

Ножницы для резки профлиста (ручные или электрические) являются не самым распространенным, но, тем не менее, удобным и быстрым инструментом подгонки материала, которые используются например при монолитном перекрытии профнастилом.

Недостатком инструмента является неровный край обрезанного листа, который, впрочем, можно скрыть, накрыв его следующим листом при укладке.

Можно ли резать профнастил болгаркой? Болгарка со специальным диском для нарезки профлиста обеспечивает более тонкий рез профнастила, который обусловлен материалом диска и его формой.

При этом профлист все же перегревается, наружное покрытие перегревается и разрушается, что может привести к коррозии, так что использование этого инструмента не рекомендуется.

Какой инструмент вы бы ни выбрали, рекомендуется дополнительно обработать срезанные края антикоррозийными веществами. Также, следует обработать краской обрезанные края, используя, желательно, заводскую краску, что обычно прилагается к материалу.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.