Строим туалет из профнастила своими руками

Зачастую туалет на дачном участке строят раньше дома. Это сооружение без особых затруднений можно построить своими руками, главное соблюдать определенные правила и действовать строго поэтапно. В этой статье мы пошагово расскажем, как построить туалет из профнастила своими руками на даче.

Схема туалета из профнастила

Что нужно знать?

  • Туалет нельзя строить ближе, чем в 15 метрах от водоема, колодца или скважины;
  • Выгребная яма должна быть изолирована, стоки не должны попадать в грунтовые воды. Такая яма называется герметичной, дренажные также используют, но все реже и реже;
  • Выбирая место для будущего туалет, учитывайте особенности местности, например, не стоит строить прямо на границе с соседним участком.

Это достаточно важные моменты, которые стоит учитывать, планируя строительство туалета из профнастила.

Этап первый: делаем выгребную яму

Определитесь с размером выгребной ямы. Для обычной семьи оптимальный размер – ширина 1,5 метра, длина и глубина – 2 метра, обычно это более чем достаточно. Сам туалет из профнастила будет иметь примерно такие же размеры. Яму можно выкопать и сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый резервуар для стоков или септик. Эти варианты не являются самыми экономичными, однако, они самые простые надежные. Загрязнения совершенно точно не попадут в грунтовые воды.

Самостоятельно герметичная выгребная яма для туалета из профнастила делается так:

  • Вырывается котлован, дно утрамбовывается, после чего засыпается слоем песка (10-15 сантиметров) и снова утрамбовывается;
  • На дно стелется гидроизоляция, можно использовать обычный полиэтилен. На стены должен быть нахлест до 50 сантиметров;
  • Укладывается арматура, после чего заливается раствор;
  • Стены чаще всего делают из обычного кирпича, они должны на 10-15 сантиметров выступать над землей;
  • Стены обрабатывают битумной мастикой, особое внимание уделяют углам.

Этап второй: устанавливаем каркас

В качестве стоек каркаса можно использовать деревянный брус или профильные трубы. Последний вариант является предпочтительным. Передние стойки обычно делают выше, что бы у туалета была скатная крыша. Для установки стоек вырывают ямы глубиной 110-120 сантиметров, после чего, с использованием уровня их устанавливают в ямы и заливают бетоном.

Профильнве трубы для каркаса туалета

В результате передние стойки должны быть установлены по краям выгребной ямы, а задние примерно посередине, то есть, сам туалет из профнастила будет немногим ее шире. Часть выгребной ямы остается за туалетом.

Такой каркас не является жестким, поэтому потребуются дополнительные балки:

  • Соединяющие верхние точки стоек;
  • Профильная обвязка, которая делается со всех сторон, кроме той, где будет дверь.

Заметим, что сегодня можно купить уже готовую металлическую конструкцию, которую нужно будет только установить на место вашего будущего туалета. В этом случае вам не потребуется сварочный аппарат, а разница в цене будет не слишком ощутимой.

Важно: металлические конструкции более долговечны, предпочтение стоит отдать именно им.

Этап третий: делаем пол и прилавок

Прилавок – это стульчак дачного туалета, чаще его делают на ширину всей постройки. Его можно сделать из кирпича или дерева. Оптимальная высота – 50 сантиметров от уровня земли. Если вы планируете делать прилавок из кирпича, то имеет смысл просто продолжить стенки выгребной ямы.

Пол можно сделать деревянным, а можно и бетонным. Для последнего варианта вам нужно будет установить опалубку, уложить арматуру и залить составом. Толщина пола должна быть в районе 10 сантиметров, то есть, верх прилавка должен находиться примерно в 40 сантиметрах от уровня пола.

Этап четвертый: дверь

Для изготовления рамы двери обычно используют профили такого же сечения, как и у стоек. Если вы самостоятельно сделали каркас, то трудностей с изготовлением рамы для вашего туалета из профнастила у вас не возникнет.

После того, как рама сделана, нужно приварить петли и повесить на них раму.

Важно: не приваривайте петли «намертво», не проверив, насколько хорошо на них сидит дверь и как легко она закрывается и открывается.

Этап пятый: обшиваем крышу и каркас туалета профнастилом

Для этих целей очень хорошо подойдут листы профнастила марки С-21 или С-20. Обшивают обычными прямоугольными листами, которые крепят кровельными саморезами. Иногда крепят с помощью болтов, но это не самый лучший вариант, так как места крепления в будущем могут быть подвержены коррозии.

Кровельные саморезы

Важно: саморезы нужно ввинчивать в низ волны листа профнастила.

Если для каркаса вы использовали деревянные балки или профильные трубы с тонкими стенками, то предварительное просверливание отверстий не потребуется.

Этап шестой: внутренняя отделка

Сиденье для дачного туалета можно сделать из листа толстой фанеры, который укладывается на прилавок. В нем вырезают отверстие, на которое устанавливается стульчак.

Туалет из профнастила не требует обязательной отделки, но по желанию можно обшить его вагонкой и утеплить. Обязательно сделайте небольшое окно для вентиляции, его можно закрыть сеткой.

После этого ваш туалет из профнастила практически готов. Осталось только закрыть люком часть выгребной ямы, которая осталась снаружи. Люк можно сделать из обычных досок, обработав их раствором от гниения.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.