Как сделать бытовку из профнастила самостоятельно

Бытовка в качестве небольшого вспомогательного помещения применяется в нашей стране не одно десятилетие. Если в советское время так называли в основном «вагончики» для строителей, то теперь эти малые архитектурные формы имеют куда более широкое назначение. Соответственно, и спрос на бытовки стабильно растёт. А если учесть, что в зависимости от реальных нагрузок срок службы бытовки в среднем составляет около 12-15 лет, то недостатка в клиентах не предвидится.

Как показывает практика, лёгкая и практичная бытовка из профнастила является хорошо востребованным товаром, а сам бизнес по производству мобильных помещений – не требует больших стартовых вложений и быстро окупается.

Бытовка из профнастила

Кому и как продавать

Покупателями металлических бытовок могут быть как физические лица, так и организации. Причём проще сказать, кому такой продукт не нужен, чем перечислить потенциальных клиентов. Всё потому, что бытовка из профнастила позволяет решать широчайший круг задач. В том или ином виде она применяется во многих сферах. Например, в качестве:

  • Садового домика.
  • Многофункционального помещения-времянки на период возведения коттеджа.
  • Готового мобильного сарая на частном участке.
  • Вагончика для строителей.
  • Помещения для размещения инженерных коммуникаций (котельная, насосная…).
  • Торгового киоска.
  • Пункта приёма и приготовления пищи для рабочих.
  • Мастерской (ремонт обуви, часовой сервис и т.д.).
  • Мини-офиса в производственном цеху, в ангаре и т.п.
  • Мини-склада широкого назначения.
  • Комнаты для охраны.
  • Пункта пропуска («блок-пост» и подобное).

 

Работать с клиентом можно двумя способами:

  1. Предлагать готовые модели с типичной конфигурацией - позволяет сократить себестоимость и увеличить темпы производства.
  2. Принимать заказы на изготовление бытовок по индивидуальной конструкции - есть возможность за счёт предоплаты (фирмы берут до 70 процентов стоимости продукта) снизить вложения на приобретение материалов. Но, скорее всего, потребуется собственными силами выполнять инженерное проектирование и производить перерасчёт базовых смет. 

В обоих вариантах есть смысл предоставить клиенту возможность самовывоза или обеспечить доставку готовой бытовки из профлиста заказчику на объект (не обязательно иметь свой парк автомобилей с открытыми платформами, можно воспользоваться услугами транспортной компании). Доставка силами производителя особенно важна частным заказчикам, которые редко сталкиваются с проблемой перевозки габаритных грузов. Также, благодаря собственной доставке, можно существенно снизить риски, связанные с повреждениями продукции во время транспортировки. 

Какой конструкции должна быть бытовка

Как и любое другое строение, бытовка должна соответствовать всем действующим стандартам и правилам, начиная от строительных ГОСТов и СНиПов, заканчивая ПУЭ (для электрической части), а также санитарным и противопожарным нормам. Это позволит продать безопасную бытовку клиенту, который подвергается проверкам контролирующими организациями.

Есть, кстати, по бытовкам и вполне адекватные профильные нормативные документы, в частности -  ГОСТ 23345-84 «Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические» или ГОСТ 22853-86 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия».

Помимо соблюдения общестроительных норм, к бытовке могут предъявляться следующие потребительские требования:

  • Полная готовность к эксплуатации «под ключ» или создание коробки-полуфабриката для дальнейшей доводки.  
  • Прочность для обеспечения многократной перевозки бытовки с места на место.
  • Возможность многократной разборки/сборки.
  • Возможность соединения нескольких бытовок в единую блочную конструкцию.
  • Возможность беспроблемной погрузки - наличие приспособлений для использования  техники (петли для крана и манипулятора, полозья для применения вилочного погрузчика…).
  • Стойкость к несанкционированному проникновению.
  • Долговечность на уровне 15-20 лет.
  • Небольшая цена бытовки.
  • Небольшая масса, качественная начинка (изоляционные материалы инженерные коммуникации), удобная планировка.

Бытовка из профнастила в разрезе

В подавляющем большинстве случаев бытовки представляют собой прямоугольное строение в один этаж. Но на рынке востребованы бытовки с большой номенклатурой размеров и планировок. Минимальные габариты строения (типа «пост» для одного охранника) берутся из расчёта 2400Х2400 мм, но обычно прямоугольные типовые бытовки из профнастила имеют ширину около 2,5-3 метров, а длину до 9 метров. В любом случае высота от чистового пола до чистового потолка не должна быть менее 2400 мм.

Форма крыши, как правило, делается плоской односкатной, но в варианте «дачный домик/вагончик» иногда предлагаются строения с двумя скатами. 

В обязательном порядке изделие комплектуется дверью, открывающейся наружу, с шириной светового проёма от 800Х2000 мм, и минимум одним открывающимся окном. Также «вагончик» наделяется естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

Возможно довольно большое количество планировок:

  1. Одно общее пространство.
  2. Несколько комнат.
  3. Комнаты + тамбур.
  4. С санузлом (биотуалет, умывальник, душ…).
  5. С несколькими отдельными входами…

Чертеж бытовки из профнастила

Чертеж интерьера бытовки. План-схема

По комплектации материалами и коммуникациями бытовку из профлиста можно ориентировать на одну из несколько ценовых моделей:

  • Базовая.
  • Стандартная.
  • Улучшенная (например, с системой отопления, водоснабжения, кондиционирования).

Какие материалы использовать

Любая бытовка, по сути, выступает относительно небольшим каркасным строением, которое обладает буквально всеми ключевыми элементами и системами, как у полноценного здания, в том числе отделкой, заполнением проёмов, встроенной мебелью, осветительными и отопительными приборами… Разве что только фундамент тут не предусмотрен, ведь бытовка по определению является передвижным объектом.

В принципе, могут применяться практически любые строительные материалы, но есть некий стандартный перечень, что наилучшим образом показывает себя в данной ситуации.  

Каркас

Если взглянуть на выбор рядового обывателя, то видно, что бытовка из профнастила своими руками нередко производится из пиломатериалов в качестве несущей основы. Многим домашним мастерам работать с деревом проще, однако доска и брус не может обеспечить должного уровня прочности конструкции, которая нужна для мобильных строений. Да и по сроку службы древесина – будет не лучшим материалом.

Поэтому большинство производителей использует для изготовления рамы бытовки металлопрокат. Иногда в ход идут уголки и швеллеры, но проверенной временем классикой жанра является профильная труба со сторонами сечения от 40 до 60 мм для основных элементов, до 80 мм – для особо нагруженных (пол, крыша), и со сторонами в 20-25 – для вспомогательных деталей.

Профильная труба обеспечивает отличную жёсткость конструкций при небольшом весе, она, имея плоскости, прекрасно подходит для сборки остова, а стенка толщиной в 2-3 мм надёжно держит саморезы и хорошо подходит для использования дуговой сварки. 

Наружная обшивка

Для обшивки каркасной бытовки лучшим выбором является профнастил, который, по сравнению с конкурентами, отличается лучшей надёжностью и долговечностью, обеспечивает высокие темпы производства и позволяет держать доступную цену на готовую бытовку. Из-за своей практичности и привлекательного внешнего вида профилированный лист очень нравится потребителям, как и монтажникам.

На стены рекомендуется применение профилированного листа толщиной от 0,45 мм. Здесь чаще всего используется материал марки С20, но при установке дополнительных прогонов хорошо подойдёт также стеновой профлист С8.

В качестве финишного кровельного покрытия хорошим вариантом будет профнастил С20 с толщиной металла 0,5-0,7 мм, либо, например, марка С21, если ширина бытовки относительно большая, и нагрузки на крышу увеличены.

Такого же плана профилированный лист нужно использовать и для черновой подшивки пола. Собственно, пирог пола особо не отличается от стенового или кровельного – снаружи металлического каркаса обязательно должен быть нашит профлист.

Очень важно, чтобы используемый в производстве профнастил обладал достаточной плотностью и равномерностью цинкового покрытия. Покрытие из цинка должно соответствовать минимум второму классу (порядка 142,5 г/м2 и выше). Правильный выбор – материал, профилируемый из листового металла от известных отечественных  меткомбинатов.

В большинстве случаев для обшивки бытовки используется окрашенный профлист с цветным защитно-декоративным полимерным покрытием. Однако для создания бытовок в бюджетном ценовом сегменте очень популярен сейчас профнастил оцинкованный, который без проблем отработает весь срок службы, отведённый для мобильных вспомогательных строений.

Также для завершения работ снаружи нам необходимо использовать стальные доборные элементы – например, наружные углы и торцевые/карнизные планки для комплектации крыши.

Внутренняя обшивка и отделка

Изнутри бытовки обычно обшивают плоскими листовыми материалами, типа:

  • Фанера ФК.
  • OSB марки 3.
  • ДСП (используется для полов).
  • ГВЛ, ГКЛ, ГКЛВ + обои и другие виды финишной отделки.
  • Оргалит.
  • Профнастил С8.
  • Гладкий оцинкованный лист (в том числе окрашенный).

Ничто не мешает применить тут и штучные материалы, например, вагонку из дерева, пластик, имитацию бруса, доску обрезную/шпунтованную (на полы).

Очевидно, что все эти материалы должны быть сертифицированы для использования внутри помещений, где постоянно или временно находятся люди.

Если на облицовку стен и потолков бытовок из профнастила используют материалы толщиной от 9 до 12,5 мм, то на создание несущего настила полов необходимо использовать плиты толщиной от 28-30 мм. А для финишного оформления пола, как правило, применяют линолеум, но его предлагают в качестве опции.  

Элементы бытовки с описанием

Изоляционные материалы

Металлическая бытовка обязательно комплектуется изоляцией. Чаще всего тут применяют минеральную вату (на основе стеклянных волокон или базальта), которая плотно ложится между обшивками и элементами каркаса. Также в таких конструкциях можно встретить экструдированный пенополистирол, либо как наиболее недорогой материал - пенопласт 25-ой плотности. Толщина матов и плит соответствуют толщине каркаса (50 мм), но при добавлении в конструкцию деревянной обрешётки - прослойку теплоизоляции иногда увеличивают до 100 или даже 150 мм.

Изоляционные материалы прокладываются в полу, по стенам и в крыше бытовки из профнастила. Они нужны, чтобы упростить отопление зимой, но также утеплители не дают внутреннему пространству бытовки перегреваться летом. Также отметим, что функции звукоизоляции возлагаются на изоляционные материалы.

При использовании металла для каркаса и профнастила в качестве обшивки пирог стен и кровли обязательно необходимо дополнять паро- и гидроизоляционные полотнами, которые уберегут конструкции от выпадения конденсата.

Заполнение проёмов

Двери в бытовку устанавливают как металлопластиковые, так и деревянные. Нередко тут можно встретить металлические дверные блоки с несколькими замками. Межкомнатные двери в основном представляют собой недорогие варианты из МДФ. По правилам все полотна должны открываться наружу.

Окна в бытовке из профлиста обычно делают из металлопластика, но если окон несколько, то одно из них обязательно должно быть с поворотно-откидной створкой. Если необходима защита против взлома, то на оконный блок навешивают решётки либо роллеты.

Инженерные коммуникации

В стандартном исполнении бытовки электрифицируются. В каждой комнате монтируют осветительные приборы, один светильник монтируется со стороны улицы. Внутри помещений обустраивают минимум 2 силовые розетки. Разводка по свету производится кабелем 3Х1,5, а силовых линий – кабелем 3Х2,5 в гофре.

Для защиты цепей и пользователей применяются автоматические выключатели (около 15-20 ампер), иногда ставятся и УЗО.

Чтобы запитать санузел (при наличии такового), обустраиваются вывода для подключения приборов разбора и для подключения к сетевому водоснабжению или к ёмкости.  

В специальном исполнении бытовки оборудуют отопительным оборудованием и кондиционером, системой вентиляции воздуха.

Некоторые преимущества бизнеса по производству бытовок из профнастила

1. Высокий спрос на продукцию в разных сферах, небольшие начальные инвестиции (порядка 100-150 тысяч рублей, включая первоначальный набор материалов на несколько изделий).

2. Минимальные сроки производства изделия под заказ. От 3 до 7 дней в зависимости от модели.

3. Небольшой штат. Именно для производства достаточно 3-х мастеров общестроительных специальностей для начала.

4. Не нужно слишком много места. Достаточно иметь помещение (или даже просто подготовленную площадку под навесом), где можно хранить профлист, утеплители и прочий материал.

5. Минимальный набор оборудования/инструмента. Из основного: сварочный аппарат, болгарка, дрель, ножницы по металлу кроить профлист…

6.  Возможность сбыта различных материалов собственного производства и продукции, полученной от поставщиков по дилерской стоимости (например, самостоятельная сборка дверей и окон, профлист по оптовой цене…).

7. На рынке востребованы варианты по аренде бытовки из профлиста.

8. Высокая рентабельность предприятия.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.