Выбираем лучший профлист для строительства забора

Каким вы видите забор на участке? Правильно: прочным, долговечным, практичным, красивым… желательно недорогим. И тут возникает проблема, ведь деревянные ограждения слишком уязвимы перед капризами природы, а каменные заборы далеко не каждому домовладельцу по карману. Так из чего его лучше сделать? Существует ли вообще какой-нибудь оптимальный вариант? Конечно, есть! Предлагаем обратить внимание на профнастил для забора.

Забор из профнастила

 

Чем хорош забор из профнастила

Всё больше наших соотечественников используют профлист для строительства временных и постоянных заборов. Материал этот для решения подобных задач применяется уже довольно давно, за годы эксплуатации профнастил показал себя с наилучшей стороны, поэтому число довольных пользователей только растёт. Достоинств у него немало:

  1. Надёжность и хорошие ограждающие свойства. Сплошной забор из профлиста сможет работать как звукоизоляционный экран, если рядом есть источники шума (например, оживлённая трасса). Для этого всего только подбирается необходимая высота забора из профнастила - вплоть до 6 метров, которая ограничивается только возможностями конструкции каркаса. Забор скроет внутреннее пространство двора от посторонних взоров, на участок не будут попадать чужие животные, не покинут его хозяйские питомцы. И, кстати, правильно собранное ограждение из профнастила для забора С20 или С21 - не так-то просто преодолеть злоумышленникам из числа двуногих.  
  2. Умеренная масса. Сам профлист, как и материалы для установки забора из профнастила, обладает небольшим весом, благодаря чему можно избежать создания фундаментов и выполнения обширных земляных работ. А в качестве материала для несущего каркаса пользователь может выбрать как профильную стальную трубу, так и деревянный брусок относительно небольшого сечения.
  3. Простой и быстрый монтаж. Ограждения из профлиста выполняются в кратчайшие сроки, можно смело сказать – рекордные. Забор можно собирать в любое время года с минимальным набором инструментов. Это тот случай, когда для реализации не обязательно приглашать профессиональных строителей.
  4. Практичность и долговечность. Закрепив последние листы для забора из профнастила на каркас - можно спокойно почивать на лаврах, ведь следующие несколько десятков лет обшивку ограждения не придётся подмазывать раствором, перекрашивать, латать, чистить. 
  5. Доступная стоимость. По соотношению «надёжность/практичность/цена» забор из профнастила не имеет конкурентов.
Важно! Обратите внимание, что на отечественном рынке всё чаще можно встретить совсем дешёвый профнастил китайского производства, который, по сути, является низкокачественной подделкой и не может выдержать даже нескольких сезонов эксплуатации.

 

Забор из профнастила

 

Виды и марки профнастила для забора

Профнастилом называют строительный материал, выполненный из листовой оцинкованной стали. Методом холодной прокатки лист подвергается профилированию, благодаря чему он наделяется рёбрами жёсткости. Высота и форма (в основном это – трапеция) полученных гофр, или как говорят «волн», может отличаться, из-за чего материал характеризуется различной пространственной жёсткостью и разными несущими способностями.  

Как делают профнастил для забора

В зависимости от рабочих характеристик и предполагаемой сферы использования конкретного типа профлиста, производится его маркировка (согласно ГОСТ 24045-94):

  • Литера «С» - означает, что профлист в основном рассчитан для создания стеновой обшивки.  
  • Литера «Н» - говорит о принадлежности материала для выполнения различных настилов (например, в качестве элемента скатных пологих и плоских кровель).  
  • Сочетание литер «НС» присваивается универсальным моделям профлиста, которые могут одинаково хорошо работать как в вертикальных, так и в горизонтальных конструкциях.
Важно! Литерная маркировка по назначению является весьма условной. Профлист марки «Н» при желании можно установить на стену, а, например, профнастил С21 будет отличным решением для создания скатной кровли.

 

При обозначении марки профнастила, помимо указания основной сферы использования, производители также указывают толщину листа, высоту волны и габариты изделия, соответственно возникают такие варианты маркировки как, например, С20-0,5-1100-12000, где:

  • С20 – профлист стеновой с высотой гофры 20 мм.
  • 0,5 – толщина листовой заготовки, из которой произведён профнастил (в миллиметрах).
  • 1100 – монтажная/рабочая ширина профлиста (в миллиметрах).
  • 12000 – максимальная длина листа в миллиметрах (но по заказу профлист может быть раскроен по длине согласно индивидуальным размерам).

 

Другие важные характеристики

Помимо формы профилирования на рабочие свойства и долговечность профлиста напрямую влияет целый ряд прочих параметров. К таковым относят:

  • Толщину металла. Обычно в продажу поступает профнастил, сделанный из стали толщиной от 0,35 до 0,7 мм. Чем массивнее металл, тем надёжнее получается обшивка.
  • Марку и тип стали. Лучшие показатели имеет сырьё марок 10кп, 08Ю, 08пс, 08кп, 08пс.
  • Особенности цинкового покрытия. В данном случае речь идёт о равномерности и плотности\толщине цинковой прослойки. Первый класс цинкования (согласно ГОСТ 14918-80) предполагает, что плотность цинковой защиты составляет более 260 грамм на квадратный метр листа. А второй класс соотносится с плотностью покрытия от 142,5 г/м2 (такой оцинкованный лист для создания качественного профлиста применяется чаще всего).
  • Особенности полимерного защитно-декоративного слоя. Можно выбирать материал только оцинкованный - без полимерного покрытия, а также с односторонним цветным слоем, с полимерным цветным покрытием с обеих сторон изделия. Полимерная защита поможет значительно продлить срок службы обшивки и существенно улучшит внешний вид ограждения. 

 

Какой профнастил выбрать для забора

1. Для изготовления стационарного ограждения наиболее подходящим будет профлист марки С20, который отличается отличным сочетанием прочности, аккуратного внешнего вида и доступной цены. Данный факт не значит, что профнастил для забора С8 нельзя использовать – просто это будет более бюджетное решение. В свою очередь, применение изделий Н или НС не совсем оправдано здесь, так как на заборах профлист не испытывает тех нагрузок, что выпадают на кровельное покрытие.   

Схема профлиста

2. Крайне важно выбрать материал с достаточной толщиной металла. Минимум, что можно порекомендовать, если необходимо экономить – профлист с толщиной металла 0,4 мм (без учёта полимерного покрытия). Практика показывает, что наиболее подходящая толщина профлиста для забора составляет 0,5 мм. А для создания очень мощного ограждения можно использовать материал с металлом 0,7 мм.

Важно! Профлист для забора можно разделить на две категории. Бюджетный вариант – материал типа С8 с толщиной стального листа 0,4 мм. Оптимальный вариант – материал типа С20 с толщиной листа 0,5 мм.

 

3. Отдельный вопрос – толщина и равномерность цинкового покрытия. К сожалению для рядового потребителя, определить микромером этот параметр не получится. Чтобы гарантированно купить профнастил с достаточно надёжным 2 классом цинкования (плотность покрытия от 140 г/м2), нужно отдать предпочтение проверенному отечественному производителю. В противном случае, можно первоначально немного сэкономить, но получить «одноразовый» профлист китайского происхождения с цинком в 100 или даже 80 г/м2.

Забор из профлиста

4. И, конечно, в любом случае нужно внимательно осмотреть материал, который вы покупаете. Полимерное защитно-декоративное покрытие должно быть гладким и равномерным, без царапин, раковин и наплывов. Края листа не должны иметь сколов, трещин и заусенцев.

Если у вас остались какие-либо вопросы по выбору профнастила для забора, наши менеджеры с радостью помогут вам. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 125-42-41 или заказать обратный звонок и получить исчерпывающую консультацию.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.