Кровля бани профнастилом

В отличие от сауны, баня обычно не встраивается в дом, а возводится в виде отдельно стоящего здания. Соответственно, она нуждается в изготовлении крыши, и тут у будущего владельца возникает проблема выбора материала. Вариантов, вроде бы много, но в условиях эксплуатации на бане все они имеют свои недостатки. Как показала практика, по-настоящему хорошим решением будет крыша бани из профнастила.

Баня с крышей из профнастила

Почему стоит выбрать профнастил

Особые условия

1. Баня по определению эксплуатируется совсем не так, как жилой дом. Большее количество времени она не отапливается, но, когда люди пользуются парной, температура в ней резко повышается, вплоть до 70 градусов и выше. Причём она поднимается во всех помещениях, в том числе в предбаннике (до 30-40) и раздевалке (до 25-30). Чтобы в кратчайшие сроки получить необходимую в парилке температуру, все ограждающие конструкции должны иметь хорошее сопротивление теплопередаче.

2. Кроме сильного нагрева воздуха, в бане до очень больших значений поднимается влажность, которая легко достигает 90 процентов и более. При высокой температуре внутри и низкой температуре снаружи – воздух вместе с водяными парами через стены и крышу под давлением движется наружу и увлажняет все строительные конструкции. 

3. Баня также предполагает наличие своего теплогенератора, что сразу означает более серьёзные требования к противопожарной защите, а это могут обеспечить не все кровельные материалы.

Решение

Крыша бани из профнастила (как и других материалов) - в обязательном порядке утепляется. Только так можно быстро натопить парилку и поддерживать заданную температуру. Идеальным вариантом в качестве изоляции тут будет базальтовая вата минимум 100 толщиной, которая совершенно не боится высоких температур и является прослойкой с наилучшими свойствами огнестойкости. По сути, она тут вместе с металлическим профилированным листом работает как противопожарная преграда.

Чтобы защитить весь кровельный пирог (в том числе утеплитель, кровельное покрытие и несущие элементы) от паров и выпадающего конденсата – необходимо полностью перекрыть доступ водяного пара к крыше. Для этих целей изнутри помещения крыша подбивается полотнами гидроизоляции, например, вспененным полиэтиленом или фольгированными неткаными материалами на основе полипропилена.

Полосы кровельной паро- и гидроизоляции необходимо проклеивать металлизированным скотчем.

Гидроизоляция для бани

Задачи по обеспечению герметичности банной крыши извне возлагаются на финишное покрытие крыши. Их с успехом решает оцинкованный профлист. Собственно, он оправдывает все основные положительные ожидания потребителя:

  • Служит до 50 лет.
  • За такой крышей не нужно по-особому ухаживать.
  • Не боится высоких и низких температур (устойчив к их перепадам).
  • Не боится высокой влажности ни снаружи, ни изнутри.
  • Не поддерживает горение.
  • Не требует создания сплошной обрешётки.
  • Не гниёт, не повреждается водорослями/грибами/насекомыми, не поедается грызунам.
  • При нормальной организации каркаса, благодаря рёбрам жёсткости, держит любые нагрузки (снеговой покров, человека…).
  • Весит совсем мало (масса квадратного метра около 6 килограмм), поэтому позволяет строить даже очень лёгкие каркасные стены бань на очень простых фундаментах.
  • Кровля из профлиста собирается быстро.
  • Из-за цветного покрытия хорошо сочетается с натуральной древесиной.
  • Цена квадратного метра профнастила одна из самых низких среди всех кровельных покрытий. 

Какую марку профилированного листа использовать

Если взвесить все «за» и «против», то, чтобы покрыть крышу бани профнастилом, всё-таки лучше выбрать материал с защитно-декоративным полимерным покрытием. Просто оцинкованный профлист дешевле, но «окрашенный» обладает более длительным сроком службы и улучшенной стойкостью к неблагоприятным условиям, что крайне важно, если рассматривается крыша бань.

Для бани с односкатной или двускатной кровлей лучше всего купить профлист марки С20 с толщиной металла от 0,5 миллиметра, который прекрасно подходит также и для обшивки стен. Рёбра жёсткости этой модели (высотой 2 сантиметра) надёжно держат снеговой покров, по такому настилу при необходимости можно ходить.

Марки профнастила для крыши бани

Некоторые особенности монтажа крыши бани из профлиста

Конструкция кровли выбирается любая, в зависимости от дизайнерских предпочтений. Профлистом удастся качественно накрыть односкатную крышу, а также двускатную и вальмовую.

Стропильная система для профлиста может быть выполнена из древесины или металлопроката. Шаг установки стропил и прогонов обрешётки зависит от углов наклона крыши, и в среднем он составляет 1000 и 400 мм соответственно.

Карнизные и фронтонные свесы делаются с «вылетом» по 200-400 мм за плоскость стен. При этом только 50-70 мм первого ряда профлиста может находиться без опоры.

Соседние листы напускают друг на друга на одну волну.

Для крепления листов применяются кровельные саморезы с резиновой прокладкой.

Крыша бани из профнастила после монтажа покрытия обязательно комплектуется коньком и торцевыми/карнизными планками.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.