Как самостоятельно установить забор из евроштакетника

Забор из евроштакетникаВыбирая материал для создания ограждений на участке, домовладельцы всё чаще отдают предпочтение евроштакетнику. Металлические профильные планки отлично зарекомендовали себя, прежде всего как более практичный аналог заборов из пиломатериала, а также как более красивый и долговечный. Евроштакетник прочнее, не боится воды, не поражается вредителями, как доска или брус. Такой забор не придётся перекрашивать каждый год, его монтаж намного проще, а цена на евроштакетник сщуественно ниже, чем на дерево.

Следует отметить, что установка евроштакетника выполняется не только с фронтальной стороны участка. Материал хорош для зонирования внутренней территории. Он отлично подходит для изготовления забора между соседними усадьбами, ведь на меже евроштакетник (даже очень высокий) не будет затенять чужую землю. Его, если прикрепить планки впритык друг к другу, можно при желании смонтировать в виде полноценного глухого ограждения, например, со стороны дороги. И этим же материалом с парадной стороны получится создать изящный разряжённый забор.  

О том, как установить евроштакетник, поговорим далее.

 

Выбор евроштакетника

Подобрать и купить металлический штакетник можно для решения любых технических или эстетических задач. Достаточно только знать, какие варианты существуют, чем они отличаются. О том, как выбрать металлический штакетник можно узнать здесь. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • По какой технологии ламели изготовлены. Нарезанные из профнастила полосы дёшевы, но не очень красивы, имеют плохо обработанные торцы и кромки, менее прочные. Планки штакетника, целенаправленно профилированные из металлической полосы, имеют законченный внешний вид, отличаются красотой, вариативностью и более высоким качеством в целом.  
  • Как реализована кромка. Края, которые просто обрезаны – «лапшеваты» и недолговечны. Завальцованные  кромки придают планкам дополнительную пространственную жёсткость, делают ограждение намного красивее.
  • Способ покраски материала. Выбирать можно между евроштакетником с односторонним цветным защитно-декоративным покрытием или более надёжным двусторонним, в том числе с полимерным покрытием «под дерево».
  • Форма сечения планок. В продажу поступает евроштакетник с простым поперечным сечением типа «трапеция», а также планки М-образные, скруглённые, с дополнительными рёбрами жёсткости…
  • Габариты металлического штакетника. Ширина штучных изделий может составлять от 65 до 118 мм, высота волны – от 10 до 20 мм. По длине стандартом считается планка в полтора-два метра, но на заказ можно купить евроштакетник любой необходимой длины, например, 50 см или 3000 мм.
  • Форма торца. Планки могут быть оторцованы под прямым углом, либо иметь вершину, срезанную на заводе под радиус, волнообразно, трапециевидно, с односторонним скосом т.д.

 

Строение штакетника

 

Подготовка инструмента и вспомогательных материалов

Евроштакетник можно считать материалом с высокой степенью готовности, планки не нужно каким-то образом дополнительно обрабатывать, защищать, доводить. Но, чтобы выполнить монтаж евроштакетника своими руками, необходимо создать хороший каркас, самые трудозатратные и материалоёмкие операции связаны именно с этим. Также нужен будет хороший крепёж. Итак, перечислим главное из комплектующих:

  • Материал для установки вертикальных несущих столбов. Иногда столбы возводят из камня/кирпича, иногда используют винтовые сваи. Но чаще всего тут применяют профильную квадратную/прямоугольную трубу со сторонами около 40-50 мм для низких конструкций и 70-100 мм – для высоких заборов. Количество столбов берётся из того расчёта, что нормальный пролёт в среднем составляет порядка 1500-2000 мм. При расчёте длины столба, не стоит забывать о заглублении значительной его части в грунт.
  • Прогоны (так называемые «горизонтальные лаги», «поперечины»). Для выполнения стандартной поставленной задачи по соотношению «цена/масса/прочность» отлично подходит профильная труба сечением 40Х40, 40Х50, 50Х50 мм. Главное, чтобы стенка у используемого металлопроката была толщиной от двух миллиметров.
  • Лёгкие низкие заборчики можно собрать на металлических прогонах с поперечным сечением 30Х30, 30Х40 или даже использовать хвойный антисептированный брусок с аналогичными габаритами. Для заборов высотой до 2,2-2,3 метра можно использовать две нитки прогонов, а при создании более высоких ограждений, скорее всего, придётся делать по 3 поперечины на каждую секцию. 
  • Кронштейны для сборки металлического каркаса. Это – так называемые «крабы» или Х-образные крепежи, которые позволяют избежать применения сварки. Либо понадобится сварочный аппарат и подходящие электроды.
  • Самонарезные винты («кровельные» с буром на острие, шестигранной головкой и шайбой). На каждую планку идёт 4 крепежа. Если применяются кронштейны для сборки каркаса, метизы нужно считать и туда. Для лицевых работ приобретают окрашенные саморезы, для конструктивных – можно применить просто оцинкованные. 
  • Бетон с щебнем или пескобетон. Раствор и бетон практически всегда применяют для заполнения скважины с установленным в неё столбом. Некоторые домовладельцы также предпочитают делать под заборы лёгкие ленточные фундаменты.
  • Атмосферостойкая грунтовка и краска по металлу. Евроштакетник защищён хорошо и легко прослужит до полувека его красить не нужно. Применение современных ЛКМ – это залог долговечности металлического несущего каркаса.
  • Заглушки для столбов. Пластиковые или стальные заглушки устанавливаются в торец столбов сверху, чтобы вовнутрь не попадала вода и не вызывала коррозию стали.

  Крепление евроштакетника

Из инструментов нужно будет взять бур (ручной, моторизованный) или лопаты – для изготовления скважин/ям под столбы. Для приготовления раствора/бетона потребуется открытая ёмкость или бетономешалка. Для установки столбов и перекладин не обойтись без шнуров и уровней. Лучше взять комплект: длинный реечный + водяной. На больших просторах для выставления конструкций отлично подойдут лазерные построители.

Для резки несущего металлопроката стоит запастись болгаркой под диск 180-230 мм, а также соответствующими отрезными и зачистными расходниками. Для возможной резки планок евроштакетника нужны ножницы по металлу (ручные или механические). Чтобы выполнить монтаж металлического штакетника на профильную трубу, а также для сборки каркаса на кронштейнах  – нужна тяговитая низкооборотистая дрель с насадкой для ввинчивания кровельных саморезов.

 

Порядок работ

Вариантов монтажа забора из евроштакетника несколько, но принцип реализации и основные операции примерно одинаковые. Рассмотрим наиболее популярный алгоритм создания лёгкого ограждения средней высоты.

 

Подготовка периметра

Зоны, где будет устанавливаться забор, стоит освободить от насаждений, в некоторых местах может понадобиться выполнить небольшие ландшафтные работы (локальное выравнивание и подобное). После этого следует сделать промер высот по периметру, и занести данные в план-схему. На основании данных о перепадах высот можно будет решить, где и на сколько сделать ступеньки между секциями, если это вообще необходимо. При помощи натянутых шнуров обозначаются оси расстановки столбов.

Сборка каркаса

Наиболее продолжительный этап включает такие работы:

  • По шнуру, на глубину 40-50 мм с шагом 1500-2000 мм делаются скважины для установки столбов из квадратной трубы. Под опоры калитки или ворот скважины могут быть глубже – до 1-1,2 метров.
  • Прокрытые битумной мастикой столбы расклиниваются в скважине и заливаются бетоном. На время отвердевания монолита квадрат нужно надёжно зафиксировать распорками в проектном положении.
  • Через 3-4 дня можно приступить к установке перемычек с помощью сварки или кронштейнов. Верхний прогон ставят обычно в 20-25 сантиметрах от верхнего края штакетника, нижний – примерно в 30 сантиметрах от грунта.
  • На соответствующие стойки посредством стальных петель навешиваются остовы створок ворот и калитки. 
  • Ранее прогрунтованные столбы и прогоны окрашивают. Желательно использовать колер ЛКМ, близкий к цвету штакетника.
  • На столбы устанавливают заглушки.

 

Основной этап (он же завершающий)

Только теперь производится фиксация планок к каркасу. Как крепить металлический штакетник – каждый решает в зависимости от поставленных задач. Можно это сделать с одной стороны, либо с двух сторон - в шахматном порядке. Если выбрана односторонняя схема, то можно накручивать планки вплотную друг к другу, с небольшим зазором в 1-2 см или с существенной дистанцией – в 7-9 см.

Золотой серединой принято считать зазоры между металлическими ламелями в 3-4 см, которые дают хорошую устойчивость к проникновению посторонних и обеспечивают достаточную светопрозрачность ограждения. По высоте установки планок – просто огромное количество решений, начиная от строгой прямой линии, заканчивая всевозможными плавными волнами и беспорядочными пиками. В любом случае крепление каждой планки производится четырьмя саморезами.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (6)

  1. Овчаров Владимир:
    Oct 2016г.

    Спасибо за прикольный материал. Давно искал нечто максимально практичное. Фирму рекомендую. Особенно за быструю доставку и помощь в рассчётах.

  2. Воронкина Елена:
    Oct 2016г.

    Конечно, железный штакетник стоит немного дороже, чем профнастил. Но это того стоит. Сделали им палисадник возле дома, покупали крашеный под тёмное дерево. Муж теперь вместе с соседом собрались ставить такой забор между участками.

  3. Петров Игорь:
    Oct 2016г.

    Уже второй раз заказываю тут евроштакетник. По качеству пока всё устраивает. Сервис достойный.

  4. Махотинов Сергей:
    Oct 2016г.

    Две стороны забора делал из профлиста, две из металлических штакетин. Нравиться что планки завальцовны и имеют законченый вид. Привезли три планки повреждённые, без проблем заменили. Контора годная… кстати выпросил скидку на большом объёме…

  5. Белич Нина:
    Oct 2016г.

    Не ожидала что получится так симпатично. Заказывали нестандарт, под заказ нам делали планки по 2,8 метра, и коротышки по полметра – на ограждение клуб с цветами от нашей собаки-копаки. Кажется всё очень надёжным, думаю на наш век хватит. Посмотрим.

  6. Иванов Владимир:
    Oct 2016г.

    Решил поддержать производителя отзывом. Занимаемся постройкой коттеджей, всегда предлагаем заказчикам ставить такой забор. Если кто и сомневается поначалу, то потом все остаются довольны. Выходит сравнительно не дорого, стоит без проблем, работать с евроштакетником одно удовольствие.





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.