Как обшить балкон профнастилом

Балкон – это очень необычный элемент здания. С одной стороны, он является местом для отдыха и дополнительной полезной площадью, часто играет декоративную роль на фасаде здания… С другой стороны – балконы и лоджии доставляют своим владельцам немало хлопот, ведь за ними нужно особым образом ухаживать, как за любой уличной конструкцией.

 

Зачем обшивать балкон профлистом

Практика показывает, что от воды и снега может ржаветь ограждение, разбухать деревянный дверной блок и рамы окна. Несущая плита сыреет и промерзает, заходя в стену дома, она становится огромным мостиком холода. Бетонная плита обычно требует регулярного ремонта в виде подмазки. Именно поэтому большинство наших соотечественников решается на остекление балкона (холодное или с утеплением) и полноценную его обшивку.

 

Ветхий балкон 

Удалить полностью все ограждения и установить пластиковые рамы от низа до верха – неплохой вариант. Но не идеальный. Во-первых, это дорого. Во-вторых, остекление, даже самое «продвинутое» не может обеспечить сопротивление теплопередаче, на том уровне, как глухая стеновая конструкция  толщиной от 100 мм с современным утеплителем внутри. А это архиважно, когда балкон присоединяется к внутреннему пространству жилой комнаты.

Во многих случаях правильным решением будет обшивка балкона профнастилом снизу до подоконника (возможно также с боковых сторон), и установка светопрозрачных конструкций сверху – от парапета до плиты верхней квартиры.

 

Почему профнастил

Очевидно, что на балконе, где конструкции подвержены особым атмосферным воздействиям, требуется применить наиболее стойкие и стабильные материалы. Они должны быть лёгкими, дабы не перегружать плиту, а также позволяющими при необходимости выполнить утепление полученных ограждающих конструкций. То есть кирпич или полублоки сюда не всегда пойдут, ведь парапет получится тяжелым и холодным, да и потребует дополнительной отделки в виде штукатурки.   

Люди используют тут практически весь спектр штучных фасадных материалов – начиная от блок-хауса, заканчивая сайдингом, полимерными и деревянными вагонками, всевозможными композитами и сэндвичами. Но отделка балкона профнастилом является проверенной временем классикой жанра. Профлист обладает целым рядом преимуществ:

  • Не ржавеет, не требует ухода в виде покраски, антисептической обработки и прочего.
  • Не боится перепадов температур, УФ- излучения, предназначен для эксплуатации в условиях улицы.
  • Не боится вредителей и микробиологических поражений.
  • Не горит.
  • Обладает скромной удельной массой, поэтому не перегружает основу.
  • Очень легко и быстро монтируется, так как имеет крупный формат, обладает некоторыми самонесущими свойствами, может крепиться практически к любым основаниям. Обшить балкон профлистом своими руками может домашний мастер с базовыми строительными навыками.
  • Позволяет создавать пустотелую конструкцию под установку теплоизоляции.
  • Отличается универсальностью - может использоваться для облицовки ограждения, создания крыши, подшивки низа балкона. Может монтироваться вертикально или горизонтально.  
  • Всегда можно выбрать вариант облицовки необходимого цвета.
  • Цена обшивки балкона профлистом – получается одной из самых выгодных для владельца недвижимости.

 

Балкон обшитый профнастилом

 

Технология обшивки балкона профлистом

Подготовительные работы

Некоторую зону под балконом лучше огородить яркой лентой, чтобы не травмировать случайно кого-то из пешеходов или не повредить, к примеру, припаркованный транспорт.

Первым делом необходимо удалить с вашего балкона те элементы, которые будут лишними, например, всегда приходится снимать старую обшивку. Что касается ограждения (удалять/оставлять), то тут всё упирается в его состояние и требования к характеристикам получаемых конструкций. Иногда старый металлический каркас плохо держится в плите и вообще не имеет несущих свойств. Иногда он вполне надёжен и вокруг старого ограждения удаётся построить надёжный парапет. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Второй задачей практически всегда будет ремонт и защита плиты. Наиболее уязвимой обычно оказывается торец ЖБ-изделия, его нужно очистить и поштукатурить ремонтным цементосодержащим составом. Аналогичную работу лучше сразу проделать с плитой соседей сверху.

Если по конструкции облицовка из профлиста не будет выступать за пределы несущей плиты, то по её периметру есть смысл установить отливы из крашеного оцинкованного металла, которые не дадут дождевой воде размывать плиту. Это часто делают после создания каркаса, но перед установкой профлиста.

 

Сборка каркаса

Как мы уже отметили, умеренная масса профнастила позволяет крепить его к старым ограждениям. Но это невозможно сделать прямо к этому металлу – нужно создать прогоны. В подавляющем большинстве случаев профнастил крепят вертикально, следовательно, прогоны ставятся обычно горизонтально.

Если принято решение использовать старый стальной парапет, то, как правило, поверх него собирают каркас из соснового/елового бруска. Пиломатериалы используют не совсем тонкие, чтобы они не раскалывались при вкручивании саморезов – ориентировочное подходящее сечение примерно 40Х40, 40Х50 мм. Брусок крепят снаружи старого ограждения, прикручивая его к металлу винтами с буром на острие. Иногда собирают двойной каркас с обеих сторон старого парапета, соответственно, стягивают брусья саморезами или болтами между собой. При высоте парапета в пределах 1000-1200 мм, горизонтальных прогонов нужно сделать 3 штуки. Перед сборкой пиломатериалы рекомендуется обработать огнебиозащитой.

Но как обшить балкон профнастилом, если старое ограждение не может обеспечить должной надёжности и безопасности и не может быть использовано? Тогда в большинстве случаев собирают каркас из металлопроката. Стальной уголок или профильная труба (сечением 30Х40, 40Х40, 40Х50) свариваются в жёсткую пространственную конструкцию и закрепляются при этом к плите и несущей стене здания, чтобы вывести часть нагрузки с плиты. Это может быть как прямоугольная подсистема, так и созданная под непрямым углом к плите – «с выносом».

 

Каркас балкона

 

Фиксация профлиста

Выбирая подходящий материал, конечно, стоит отдать предпочтение моделям стеновым, которые маркируются как С8 или С20. Профлист на балконе не нагружен, поэтому вариант С8 (высота трапеции высотой 8 мм) подойдёт на нельзя лучше, ведь он немного легче и будет изящнее смотреться, но волна высотой 20-21 мм тоже отработает на балконе или лоджии хорошо.

Проблем с тем, как закрепить профлист на балконе, обычно ни у кого не возникает. Порезанные по размеру листы (для раскроя необходимо применять ножницы) приставляются на место и прикручиваются к элементам каркаса в глубине волны. Для фиксации применяются «кровельные» саморезы (оцинкованные или крашенные), которые имеют острие со сверлом, головку под шестигранник, шайбу с резиновым уплотнением. При вертикальном расположении листов добраться до всех точек фиксации довольно легко, даже при монтаже последнего элемента обшивки. При должной организации страховки это можно сделать, перегнувшись через парапет.

Аналогичным способом монтируют крышу балкона на последнем этаже многоквартирного дома, а также внутреннюю обшивку, если она тоже делается из профлиста.

 

Утепление и доборы

Укладка теплоизоляции внутрь балконного парапета имеет смысл, только когда балкон полностью остекляется и соединяется с жилой комнатой. Согласно действующим строительным нормам, утепление будет достаточным, если его толщина достигнет 120-150 мм. Это может быть экструдированный пенополистирол, пенопласт или минеральная вата в плитах плотностью от 35 кг/м3, которая допускается к эксплуатации в вертикальных конструкциях. Заметим, что минвата (базальтовая или на основе стекловолокна) обязательно должна быть защищена от увлажнения со стороны помещения и со стороны улицы. Для этого применяются соответствующие строительные плёнки и мембраны. 

Заключительным этапом после завершения всех основных обшивок будет установка доборных элементов. На балконе с профлистом в качестве отделки – это металлические крашенные наружные уголки, косынки-нащельники, внутренние уголки (ставятся между стенками балкона и стеной дома, крепятся при помощи кровельных саморезов). Полная номенклатура дополнительных элементов, перекрывающих монтажные зазоры, зависит только от конфигурации балкона. Главное, чтобы:

  • вода не проникала под обшивку,
  • балкон не продувался ветром,
  • солнечные лучи не разрушали полиуретановую пену.

 

Сколько стоит обшивка балкона профлистом

Посчитать расходы на облицовку балкона профлистом не сложно. В основном траты будут связанными с покупкой профнастила, а также доборов и деталей для сборки каркаса, крепежей. Для примера приведём вариант односторонней облицовки (с сохранением ограждения) балкона квартиры в доме типа «хрущёвка», плита которого имеет по фронтальному торцу 2600 мм и боковины размером порядка 800 мм, а высоту ограждения – около одного метра.

 

Материал

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Всего (руб.)

Профлист крашеный марки С8 толщиной 0,45 мм высотой 1000 мм

5

200

1000

Брусок сухой сосновый 40Х50 длиной 3000 мм

5

95

475

Уголок крашеный внутренний 50Х2000

1

200

200

Уголок крашеный наружный 50Х2000

4

150

600

Саморезы кровельные крашеные в ассортименте

120

2

240

Итого:

 

 

2515

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.