Как обшить дом профлистом своими руками?

Профлист для обшивки домаПрофлист имеет заслуженную репутацию универсального строительного материала, который позволяет сделать надёжную кровлю, залить плиту перекрытия, изготовить красивый забор или собрать какую-то хозпостройку, при этом цена на профнастил остается невысокой. Очень часто профнастил применяют для возведения наружных стен крупных каркасных объектов – ангаров, складов, торговых комплексов… Здесь такая обшивка работает не только для отделки, но и в качестве конструкционного ограждающего материала.

На стене профлист показывает себя с наилучшей стороны, в том числе при использовании в частном секторе в малоэтажном строительстве. Как показывают отзывы после нескольких лет эксплуатации, индивидуальные застройщики, которые решились на обшивку собственного жилища профилированным листом, остаются очень довольными выбранным решением. О том, как обшить дом профнастилом своими руками, поговорим далее.

 

Дом обшитый профлистом

 

Почему для фасада стоит предпочесть профлист

Если спокойно взвесить все «за» и «против», сравнить несколько материалов с точки зрения практичности, долговечности, эстетики и цены, то становится понятно, что именно профнастил показывает лучшее сочетание полезных качеств. Рассмотрим, что же может стеновой профнастил:

  • Долговечность. Если монтаж произведён грамотно, и применялся качественный подходящий для конкретных условий материал, то облицованный фасад спокойно прослужит до полувека и более.
  • Практичность. В процессе эксплуатации профнастил на стене не будет загнивать от влаги, не сгорит и не покоробится на солнце, не потрескается на морозе, не посечётся ветром, не пробьётся при случайном ударе. Такой фасад не придётся перекрашивать каждый год, время от времени его можно будет просто промыть водой под давлением.
  • Технологичность. Мастерам доступно несколько способов монтажа, темпы реализации обшивки очень высокие, работы можно производить даже зимой или в сильную жару, так как мокрые процессы в технологии отсутствуют. Обшивка дома профнастилом может выполняться непосредственно поверх сплошных плоскостей, на пристенный каркас, на каркасную несущую стену. Это – отличный ремонтный вариант, ведь профлистом можно выровнять искривлённые стены, качественно улучшить энергоэффективность коттеджа.
  • Безопасность. Прежде всего, речь идёт об огнестойкости фасадной конструкции (известно немало случаев, когда дома загорались от воспламенения винилового сайдинга либо деревянных обшивок). В порядке будет экологичность облицовки и устойчивость к любым вредителям.
  • Эстетичность. Профлист часто упрекают за недостаточную декоративность, однако если правильно распорядиться доступной цветовой палитрой материала (в том числе можно выбрать изделия с принтами) и доборных элементов, грамотно скомбинировать их – то у многих домовладельцев получаются очень красивые фасады.   
  • Стоимость. По сравнению с конкурентами, профлист на фасаде наверняка будет самым доступным вариантом, причём с хорошим отрывом.

Профнастил для облицовки фасада

Для обшивки стен жилого дома профнастилом, естественно, применяют только окрашенные модели, причём с односторонним цветным покрытием.

Что касается толщины металла, то оптимальным вариантом будет показатель в 0,35-0,45 мм. Такой лист, будучи закреплённым на каркасе, обеспечит нормальную пространственную жёсткость наружному слою фасада и при этом не будет слишком сильно нагружать несущую стену и фундамент.

Профлист С20

Профлист С21

По форме волны наиболее подходящим профлистом для фасадных работ будет марка «С» (что как раз и означает «стеновой»). Если материал будет крепиться прямо поверх какой-то плоскости, то изделия с высотой волны в 8 мм может подойти без проблем, а при монтаже на каркас всё-таки лучше применить профлист с высотой трапеции в 20 или 21 мм (С20, С21). Такая волна обладает достаточной надёжностью, чтобы между профилями не получалось прогибов, да и сморится подобная обшивка практически как имитация бруса (особенно при горизонтальной ориентации листов).  

По длине листа следует ориентироваться на габариты стен. На самом деле можно заказать профлист с порезкой на заводе длиной до 12 метров, что позволит без лишних стыков и отходов облицевать плоскость, например, среднестатистического двухэтажного коттеджа хоть вертикально, хоть горизонтально. При этом ничто не мешает сделать на стене какие-то выделяющиеся по цвету полосы, выделить другим цветом цоколь… - просто тщательно рассчитайте материал, сделайте план расположения листов и закажите несколько оптимальных типоразмеров в необходимом количестве.

Кстати, до обращения к поставщику, есть смысл определить точное количество требуемой продукции, для этого обязательно нужно принять во внимание разницу между рабочей шириной профнастила и общей. Также рекомендуем при расчётах оперировать не просто суммарной площадью стен дома, а отдельно рассмотреть каждую плоскость, спланировать раскладку всех листов вплоть до их нумерации по порядку их раскроя и монтажа. 

 

Схема сечения профлиста марки С20

 

Доборы

Как и в случае с любым другим штучным материалом, отделка дома профнастилом всегда сопровождается применением вспомогательных элементов, без которых невозможно добиться законченного вида фасада. Кроме того, доборы позволяют перекрыть технологические зазоры, появляющиеся между листами, защищая внутренне пространство навесной системы от продувания, затекания воды, снега, птиц…

Среди ходовых комплектующих для профлиста наиболее важными можно считать:

  • Наружный угол.
  • Внутренний угол.
  • Стартовую цокольную планку.
  • Приоконную стартовую планку. 
  • Отливы.

Данные детали тоже имеют защитно-декоративное покрытие, его цвет можно подобрать по аналогии с обшивкой, либо визуально выделить все доборы посредством создания контраста.

Каркас и крепежи

Размышляя о том, как правильно обшить дом профлистом, домовладельцы неизбежно задаются вопросом выбора материала для создания несущей подсистемы. При желании, на фасаде под профилированный лист можно использовать пиломатериалы, например, сухой сосновый брусок сечением 50Х50 мм, который в том числе можно расположить в виде двойного скелета со взаимноперпендикулярными прогонами (обрешётка + контробрешётка).

Но древесина, даже обработанная антисептиком, не может по долговечности и практичности сравниться с металлическими профилями. При обшивке стен дома профнастилом многие мастера в качестве прогонов успешно используют оцинкованные «потолочные» профили CD, что разрабатывались для комплектации гипсокартонных систем. Правда, они по ряду причин не могут считаться лучшим вариантом. Прежде всего, относительно слабая жёсткость потолочного профиля требует увеличенного количества кронштейнов, а П-образные подвесы, которые технологически хорошо сочетаются с ЦД-профилями, часто оказываются слишком короткими и недостаточно надёжными.

По этой причине для фасадных работ намного лучше подходят специальные оцинкованные профили с L-образным и подобным сечением, которые удобно крепить и выставлять в плоскость на консолях в виде уголка.

Фиксация кронштейнов к стене производится при помощи металлических анкеров либо дюбелей с полимерной пробкой. Иногда, более целесообразно применить саморез-сухарь (в дерево) или химические дюбели с резьбовой шпилькой (незаменимы на рыхлых основах - типа ракушечника). Сборку каркасов можно выполнить, применяя мелкие саморезы LN, многие предпочитают использовать для соединения профилей и выставления их на кронштейнах саморезы с прессшайбой или с головкой под шестигранник. Крепление профлиста к профилю выполняется окрашенными «кровельными» саморезами с упругой герметизирующей прокладкой.

Изоляционные материалы

Утеплитель можно применить любой. Подойдёт пенопласт и ЭППС. Если реализуется фасад вентилируемый, то придётся обязательно использовать минвату – лучше из базальтовых пород. Для фасадных систем выпускаются специальные модели. Базальтовый утеплитель минераловатный пропускает водяные пары – то есть дышит, кроме того, он негорюч и в комплексе с профлистом создаёт отличную противопожарную преграду.

Для защиты минеральной ваты от выветривания волокон в вентилируемом фасаде, утепляющий слой обязательно укрывают снаружи гидро-ветрозащитной мембраной. Если фасад по проекту не имеет вентиляционного зазора, или применяются пенополистиролы – то плёнку применять смысла нет.

Некоторые нюансы выполнения работ

О том, как своими руками обшить дом профлистом, в Сети написано немало статей. Но, как правило, важные вопросы остаются за кадром, некоторые операции вообще опускаются. Попробуем взглянуть на процесс несколько иначе. За основу возьмём утеплённый вентилируемый фасад на металлическом профиле.

 

  1. Первым делом стену необходимо проверить на вертикальность и плоскостность. Для этого поверхность провешивается отвесом, прямолинейность плоскости определяется натягиванием шнуров. Цель операции – выявить завалы и переломы на стене, чтобы впоследствии их проще было нивелировать каркасом.
  2. На основе размечается расположение кронштейнов (в среднем делают шаг около 500-600 мм между рядами и около 600-800 мм между крепежами в ряду).
  3. Консоли прибуриваются на свои места. Чтобы получить «терморазрыв», под них можно уложить изолирующую прокладку (не даст появиться мостику холода).
  4. На стену устанавливаются плиты минваты и закрепляются посредством тарельчатых дюбелей (5-7 штук на квадрат). Если утепление двухслойное, то швы слоёв располагаются в «шахматном порядке».
  5. Вплотную с утеплителем вертикально вывешивается диффузионная мембрана. Полотна обязательно должны располагаться с перехлёстом в 10-15 сантиметров.
  6. На кронштейны прикручивают прогоны/стойки из профилей. Они должны быть перпендикулярными листам профнастила. Начинается работа с крайних профилей стены. Их выставляют в одну плоскость при помощи отвеса и шнуров. Когда они будут полностью зафиксированными, между данными профилями-маяками натягиваются дополнительные контрольные шнуры, по которым можно будет быстро выставить остальные профили.
  7. На рамы окон и на коробки дверей устанавливаются стартовые профили. Собираются откосы (возможно, только их каркасы) с выходом заподлицо плоскостью обшиваемой стены.
  8. В нижней части стены на каркас прикручивается стартовая цокольная планка – своеобразный отлив, который маскирует зазор для доступа воздуха под обшивку.
  9. Выполняется установка стенового профнастила на каркас. Фиксация выполняется не реже, чем через каждые две волны, а в зонах примыканий и соединений частота применения крепежей возрастает. При монтаже каждого листа рекомендуется проверять вертикальность (или горизонтальность) кромки. Важно: снизу под профлист должен свободно проникать воздух, также продухи аналогичной площади делают под крышей (обычно ставят решётки в подшивке свеса) – только тогда получится циркуляция, и вентилируемый фасад будет работать. Раскрой материала выполняется без использования болгарок (про технику раскроя будет отдельная статья).
  10. После обшивки смежных плоскостей, на фасад прикручивают наружные и внутренние уголки. На заключительном этапе ставят отливы, нащельники и водосточные желоба.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.