Обшиваем фронтон профнастилом

Фронтоном называют завершение фасада здания, которое ограничено карнизом и скатами крыши. Фронтоны выполняют как эстетические функции, так и практические, куда можно отнести:

  • Поддержка кровли и участие в равномерном распределении нагрузки на фасад;
  • Предотвращение попадания осадков на чердак, а также сбережение тепла.

Конструкция фронтона зависит от типа здания и климатических условий, если вместо чердака планируется дополнительное жилое помещение под крышей, то сооружают укрепляющую стену, особенно, если есть вероятность сильных ветров. Обычно ставят разделительную стену перпендикулярно фронтону, которая и обеспечивает ему дополнительную жесткостью и прочность, хотя существую и другие решения.

Фронтоны используются не во всех домах, некоторые проекты обходятся без них, а в других их может быть несколько.

Фронтоны

Формы фронтов бывают разные, чаще всего используются треугольник, овал или трапеция. Для обшивки используют различные материалы, среди которых стоит отметить профнастил.

 

Зачем фронтоны обшивают профнастилом?

Все дело в эксплуатационных характеристиках, которые у профнастила на очень высоком уровне. Именно поэтому его и используют для обшивки фронтонов все чаще. К преимуществам относятся следующие характеристики профнастила:

  • Дешевизна материала, которая при большой площади фронтона существенно снижает стоимость строительных работ;
  • Высокая прочность и устойчивость к коррозии;
  • Легкость и простота монтажа, благодаря чему можно сделать все работы своими руками;
  • Фронтоны из профнастила не горят;
  • Богатая цветовая палитра, которая позволяет использовать это решение практически в любых проектах домов, которые подразумевают наличие фронтона;
  • В случае необходимости демонтаж фронтона из профнастила очень прост и быстр.


Листы профнастила

 

Технология обшивки фронтона профнастилом

Если вы решили сделать обшивку фронтона профнастилом своими руками, то пошагово процесс будет выглядеть так:

  1. Монтаж обрешетки;
  2. Укладка утеплителя, а также ветрозащитной пленки;
  3. Установка каркаса;
  4. Крепление листов профнастила.

Процесс не слишком сложный, однако, ряд важных нюансов есть. В первую очередь вам нужно рассчитать необходимое количество листов. Заметим, что материала всегда требуется немного больше (на 10-15%), так как листы профнастила придется обрезать. Для конкретного объекта площадь рассчитывается индивидуально, а формула зависит от его формы. Например, для треугольного фронтона формула будет выглядеть так:

S=h*0.5*z, где h – высота фронтона, z – длина основания, S – его площадь. Например, если высота 5 метров, основание 12 метров, то площадь будет: 5*0.5*12 = 30 квадратных метров. Если у фронтона форма трапеции, то формула будет такая:

S=(z+a)/2*h, где z и a – основания, h – высота.

В том случае, если фронтон имеет сложную геометрическую форму и обычные формулы не применить, необходимо сделать чертеж, который разбивают на геометрические составляющие, после чего высчитать точные данные довольно просто.

 

Важно: для фронтонов нужно покупать профнастил, который маркируется буковой С (стеновой). Материал с маркировкой Н, К или НС используется для других целей (как кровельное покрытие).

 

После того, как вы купили нужное количество профлиста, можно приступить к монтажу обрешетки, на которую и крепят утеплитель с фронтоном. Обрешетку не крепят к самой стене, всегда оставляют небольшой зазор (2-3 сантиметра) для вентиляции. Проще всего закрепить на стене рейки при помощи анкеров. Стену до монтажа обрешетки необходимо обработать гидроизоляцией.

На обрешетку крепят термоизоляционный материал, который не только сохранит тепло, но и обеспечит звукоизоляцию. Также необходима пароизоляция, для чего чаще всего используют пленку, которую крепят на обрешетку. Это необходимо для защиты утеплителя от влажного и теплого воздуха, который выходит из дома. Если пленки не будет, то термоизоляционные свойства утеплителя со временем ухудшаться.

 

Монтаж профнастила

После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к монтажу профнастила. Навыки потребуются минимальные, а из инструментов вам будут нужны:

  • Ножовка по металлу (подойдет и лобзик);
  • Дрель;
  • Шуруповерт;
  • Линейка и маркер;
  • Кровельные саморезы.

На земле делают раскрой листов, после чего их крепят саморезами к обрешетке. Расстояние между саморезами не должно быть больше 30 сантиметров.

 

Важно: саморезы нужно крепить только в нижней части волны листа профнастила. Отверстия для крепления делают исключительно сверлом.

 

Существуют три способа обшивки:

  • Елочкой – выглядит эстетично, однако он очень трудоемкий и сложный;
  • Вертикальный – во время дождя вода может скапливаться в некоторых местах и даже попадать на обрешетку, особенно если были допущены незначительные ошибки при монтаже.
  • Горизонтальный – оптимальный способ. Вода будет распределятся равномерно.

Также отметим, что нужно обратить внимание на состав полимерного покрытия профлиста. Оптимальный выбор зависит от окружающей среды.

Окружающая среда

Состав полимерного покрытия

Промышленная зона

Пластизол

Удаленность от промышленных объектов и автомагистралей

Пластизол, полиуретан, полиэстер

Рядом есть крупные автомагистрали

Пластизол, полиуретан

Южные регионы

Полиуретан

Северные регионы, районы Крайнего Севера

Полиуретан, полиэстер

 

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.