Покрытие крыши оцинкованным профлистом

Кровля – один из важнейших ограждающих элементов здания, от которого требуется особая функциональность и исключительная надёжность. Сейчас в нашей стране в качестве кровельного покрытия домовладельцы используют как ультрасовременные материалы, так и практически забытые варианты (типа деревянной дранки, соломы и т.п.). Происходит это с переменным успехом.

Но, к счастью, основные позиции занимают проверенные временем бойцы, и на них буквально держится вся индустрия. Оцинкованный лист на крышу (профнастил) выбирают люди, которые не склонны экспериментировать, а ценят стабильность и гарантированное качество, ведь в качестве покрытия для крыши он зарекомендовал себя как материал с наилучшим соотношением практичности, долговечности и стоимости.

Оцинкованный лист для крыши

Достоинства кровли из профлиста

Профнастил является универсальным материалом. Из него делают отличные заборы, им облицовывают фасады, используют материал для сборки несъёмной опалубки и обшивки балконов... Для кровли оцинкованный профилированный лист подходит как нельзя лучше - будто материал специально разрабатывался именно для этого. Вот лишь некоторые преимущества подобного решения:

  • Срок службы профнастила с полимерным покрытием - от 50 лет (благодаря стойкости к коррозии, к УФ-лучам и перепадам температур, к микробиологическим поражениям и прочим вредителям).
  • Высокая устойчивость профилированного металла к механическим нагрузкам, начиная от снега и ветра, заканчивая весом человека, передвигающегося по скату.
  • Небольшой удельный вес квадратного метра покрытия и кровельного пирога в целом. Используя профлист, удаётся снизить материалоёмкость стропильной системы, уменьшить нагрузки на несущие стены и фундамент.
  • Простой монтаж, который в итоге заключается в высоких темпах возведения крыши под ключ и возможности выполнить кровельные работы своими руками.
  • Практичность материала, который при правильном монтаже позволить избежать многих регулярных мероприятий по обслуживанию кровли.
  • Негорючесть металлического покрытия.
  • Крыша из оцинкованного листа будет одной из самых недорогих по сравнению с конкурентами, особенно если учесть не только стоимость самого финишного покрытия, но и более упрощённую конструкцию всего кровельного пирога.

 

Как выбрать профнастил для крыши

Марка

Производители выпускают профлист для крыши, который маркируется литерами Н и НС (предназначенный для выполнения настилов). Это - надёжный материал, но он имеет высокую волну и дополнительные рёбра жёсткости, из-за чего смотрится несколько грубовато на небольших по площади плоскостях. Естественно, и стоит он немало.

Поэтому в частном малоэтажном строительстве более предпочтительным будет профнастил марки С20 и С21. Данного типа профилированный лист прекрасно выглядит на частных коттеджах (как, впрочем, и на крыше зданий любого другого назначения). Трапециевидная гофра с рёбрами жёсткости в 20 мм гарантированно выдержит любые возможные нагрузки, особенно если в качестве заготовки использован лист с нормальной плотностью цинкования (2 класса и более), а также с толщиной металла от 0,5 мм.

Крыша из оцинкованного железа

Важно! Из-за недостаточной пространственной жёсткости для выполнения кровельных работ не подходит профнастил С8, а также нельзя как кровельное покрытие использовать изделия других марок, если толщина их стали менее чем полмиллиметра.

 

Габариты

Любой профнастил изготавливается холодной прокаткой листовой оцинкованной стали. Стальной лист попадает под профилирующие ролики прямо из рулона, поэтому производители имеют возможность нарезать готовую продукцию практически любой длины. Как правило, на производстве ограничиваются 12-ю метрами (в основном это максимум, на что рассчитаны бортовые автомобили).

Однако, по заказу возможно торцевание профлиста с любым размером – кратностью в 50 мм. Это очень важная опция для застройщика, ведь тогда мы можем заказывать материал точно в соответствие с длиной нашего кровельного ската, избегая при этом поперечного соединения листов.

К примеру, мы хотим построить гараж с с односкатной крышей из оцинкованного железа, у которой расстояние от одного торцевого свеса до другого составляет 6 метров, а от нижнего карнизного свеса до верха ската – 4,2 метра. Учитывая, что рабочая ширина листов типа С20 составляет 1,1 метра, получаем необходимое количество и спецификацию профнастила. В итоге, заказать нужно будет 6 листов длиной 4,2 метра.

Важно! При расчёте количества профнастила для крыши - всегда нужно делать поправку на то, что часть каждого листа скрывается в замке, то есть нужно различать общую ширину материала и его рабочую ширину. Например, профлист ЗАО «ТЕХНО-СТАЛЬ» типа С21 имеет общую ширину 1250 мм, и рабочую ширину – 1000 мм, а профнастил типа С20 – 1150 и 1100 мм соответственно.

 

Особенности монтажа профнастила на крышу

 

Утеплитель и подкровельные плёнки

Кровля, где финишным покрытием выступает профлист, может быть как утеплённой, так и холодной. Если планируется укладка теплоизоляции, то её есть смысл расположить между стропилами. При создании утеплённой конструкции между минватой и тыльной стороной обустраивают вентиляционный зазор, а в качестве разделяющей ветро- и гидроизоляционной прослойки используют паропроницаемые мембраны, натянутые прямо поверх утеплителя.

При создании крыши без утепления - в качестве гидроизоляции применяют паронепроницаемые строительные подкровельные полотна (есть в том числе в продаже специальные антиконденсатные плёнки, которые защищают металл и утеплитель от конденсирующихся водяных паров).

Смонтированная крыша из оцинкованного профлиста

 

Обрешётка

Для монтажа оцинкованного профнастила на крышу необходимо поверх стропил собирать обрешётку. В качестве обрешётки обычно применяют брус 50Х50 или доску обрезную сечением 25Х100 мм. В некоторых случаях, когда крыша сделана из металлопроката, обрешётка создаётся в виде прогонов из стальной профильной трубы сечением порядка 40Х40 или 40Х50 мм. Однако какой бы материал ни использовался для обрешётки, шаг расстановки прогонов будет, в первую очередь, зависеть от характеристик профнастила (толщина металла и форма/высота волны), а также от угла наклона ската.

Например, при высоте гофры 20 мм (профлист С20 или С21) дистанция между нитками обрешётки на крутой крыше может доходить до 60-70 мм. Однако если угол наклона ската уменьшается, то снижать нужно и шаг расстановки обрешётки, так как снеговые нагрузки на такую крышу зимой будут значительно выше. Например, для ската от 15 до 25 градусов, обрешётку можно сделать через 30-40 сантиметров, а если крыша пологая (12-15 градусов), то для модели профлиста С20 с металлом 0,5 мм - потребуется сделать спевдоразряжённую (зазоры в несколько сантиметров между досками) или даже сплошную обрешётку.

Схема кровли

 

Крепление листа

Как на металлической, так и на деревянной обрешётке оцинкованный профнастил крепится исключительно при помощи кровельных саморезов. Только в зависимости от материала каркаса нужно выбрать крепежи с правильной резьбой (мелкая и частая – для металла, редкая и высокая – по дереву). В обоих случаях саморез снабжён сверлом и эластичной прокладкой из ЭПДМ под шестигранной головкой.

Наиболее часто для фиксации профлиста используются кровельные саморезы 4,8Х35 или 4,8Х38 (где первая цифра обозначает диаметр головки, а вторая – длину метиза). Чтобы крыша из оцинкованного железа получилась надёжной - средний расход саморезов на квадратный метр должен составлять порядка 5-7 штук..

Фиксация профлиста

 

Важно! Вкручивать кровельные саморезы необходимо чётко под прямым углом к плоскости обрешётки, иначе головка будет перекошена и не обеспечит должной герметичности. Также следует максимально точно контролировать момент затяжки винта, чтобы прокладка была дожата, но не раздавлена.

 

Монтируя профнастил на кровельный скат с уклоном от 15 градусов и более, перехлёст листов делается в одну волну. Но при уклоне крыши менее 15 градусов эксперты рекомендуют делать перехлёст в две волны и применять на стыках герметики.

Если у вас остались какие-либо вопросы и вы не знаете какое железо подобрать для кровли, то наши менеджеры с радостью ответят на все ваши вопросы, просто закажите обратный звонок и оставьте ваш номер.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.