Крыша гаража из профнастила

Любой гараж – это вспомогательное строение, которое используется не только как помещение для «хранения» автомобиля, но и в качестве складской площади или, например, мастерской.

К внешнему виду его крыши редко предъявляются высокие требования, а вот по надёжности и практичности – поблажек нет никаких. Всем хочется один раз за реальную цену сделать нормальную кровлю и не заглядывать на неё хотя бы пару десятилетий.

Далеко не всеми материалами можно этого добиться. Например, мало кто из горе-владельцев собственного гаража в курсе, что так популярные нынче наплавляемые или приклеиваемые на мастику «еврорубероиды» имеют срок службы не более 5 лет (варианты эконом) и лишь до 10-15 лет – материалы класса Стандарт. Не говоря уже о битумных полотнах «советского» типа.

В результате, мягкая кровля каждый год нуждается в регулярном обслуживании и частых плановых/внеплановых ремонтах в целом. Выход - крыша гаража из профнастила.

Листы профнастила

Чем хорош профнастил как покрытие для гаражной крыши

Достоинства профилированного листа можно перечислять долго, обратим внимание на основные:

  1. Высокая пространственная прочность, особенно продукции марки С20 или С21. Подходит практически для любых углов ската, очень стоек к механическим повреждениям.
  2. Не перегружает стены и фундамент. Может без ограничения применяться на лёгких каркасных или старых ветхих гаражах.
  3. Отличный вариант для ремонта. Удобен для строений, возводимых «с нуля», а также для реконструкции уже эксплуатируемого объекта.
  4. Быстро монтируется в любое время года.
  5. Самая доступная цена среди других кровельных покрытий, особенно если учесть срок службы в 40-50 лет и возможность выбрать между окрашенным или только оцинкованным материалом. Для сравнения, правильно сделанный пирог мягкой кровли (которая считается ультрадешёвым вариантом), даже при использовании бюджетных полотен, нередко получается дороже, чем капитальная крыша из профлиста.
  6. Повышенная практичность: не требует ухода, не загрязняется, не повреждается вредителями, не боится огня, не выцветает, не плывёт на солнце, не разрушается от УФ-лучей, не ржавеет…
  7. С угловатыми формами гофры и прямыми линиями замечательно смотрится на любом гараже. Правильно подобранный по цвету крашеный профнастил хорошо сочетается с деревянными, каменными или металлическими стенами.

Иногда скептики «инкриминируют» профнастилу пару минусов, как то: шумность во время дождя и возможность конденсации влаги с внутренней стороны листа. Но гараж в подавляющем большинстве случаев остаётся помещением нежилым и неотапливаемым, следовательно, звуко- и пароизоляцию тут использовать не нужно.

Профлист на крышу гаража: конструкция несущей основы

Выбор варианта

При желании, покрыть крышу гаража профнастилом своими руками можно не только на пустотелый каркас со стропилами и обрешёткой, но и поверх существующих железобетонных плит. В последнем случае на плите придётся посредством анкеров закрепить деревянные бруски, повторив имеющийся уклон, либо конструктивно увеличив его.

Каркасную крышу выполняют из профильной стальной трубы, а также из пиломатериалов. Стропильную систему всегда создают с уклоном, хотя и не очень большим – в среднем делают порядка 10-15 градусов. В зависимости от расположения гаража на участке и схемы отвода дождевой воды - направление уклона выбирают либо на длинную сторону/стороны, либо к «задней» стене. Уклон односкатной крыши задаётся ещё на стадии возведения стен, то есть какие-то из них делаются выше, а какие-то – ниже.

Не так часто владельцы выбирают двускатную кровельную конструкцию, ещё реже применяется вальмовая конфигурация с четырьмя скатами.

Крыша гаража из профнастила

Особенности монтажа

Если делается односкатная крыша с отводом воды к задней стенке, то профлист будет крепиться вдоль гаража. Для него несущие элементы нужно ориентировать перпендикулярно, то есть по короткой стороне. Это означает, что (например, для гаража 6Х4 метра) нет смысла ставить вдоль протяжённых стен доски сечением 50Х150 мм длиной 6 метров с припуском на свесы, чтобы потом ещё крепить на них брусья обрешётки.

Намного проще между боковыми стенами сразу из стропил (не важно, что используется, металлическая квадратная труба или пиломатериал) создавать каркас. Кажется, что материала идёт больше, ведь частота расстановки стропил обычно несколько увеличивается, но так удаётся полностью отказаться от обрешётки, что даёт возможность в итоге сэкономить и упростить работы по обустройству примыкания крыши со стенами.

Если вы собираете кровлю двускатную, вальмовую или односкатную с отводом воды на боковую сторону – то подобный «финт» не пройдёт. В таких конструкциях без обрешётки не обойтись.

Схема обрешетки

При использовании квадратной трубы со сторонами сечения 60-70 мм можно сварить нечто похожее на одноуровневую раму с продольными и поперечными переборками. Чтобы применить пиломатериал, либо металлопрокат меньших сечений – придётся сначала создавать стропила, а потом делать поверх них прогоны из обрешётки с шагом примерно 40-80 мм (в зависимости от угла наклона ската/скатов). К обрешётке требования не особо жёсткие, подойдёт хвойный брусок 40Х40, доска-шалёвка 25Х100, либо, допустим, профильная труба сечением 30Х40 мм.

Стропила будут принимать всю нагрузку, как голого покрытия с обрешёткой, так и массу снегового покрова или передвигающегося по крыше человека. Именно поэтому тут вместо единичных массивных стропил нередко предпочитают создать фермы из более тонких материалов. Фермы обладают повышенными несущими способностями, к тому же они очень удобны в эксплуатации: внутри них потом можно хранить габаритные предметы или штучные стройматериалы, главное – подходить к этому разумно, чтобы не перегрузить конструкцию.

Важно! Все элементы несущего каркаса крыши обязательно нужно обработать защитными средствами. Для пиломатериалов это будет огнебиозащита в виде пропитки, а металлопрокат нужно зачистить, прогрунтовать и вскрыть атмосферостойкой краской.

Отдельно нужно обратить внимание на свесы, которые предотвращают стены от увлажнения и не дают стекающей воде размывать отмостку и фундамент. Если вы возводите гараж из профнастила полностью, то стальные стены не так чувствительны к влаге, поэтому можно свесы сделать минимальными – в пределах 100-200 мм. Тогда как каменные и деревянные стены лучше обезопасить максимально, из-за чего традиционно свесы с каждой стороны отводят на 400 мм и более.

Важно! Дабы предотвратить затекание дождевой воды в зоне въездных ворот, на лицевой стороне гаража, даже если его стены обшиты профлистом – крышу лучше сделать с напуском порядка 40 сантиметров, тогда она будет играть роль козырька.

Подготовка и крепление профнастила

Практика показывает, что крыша гаража из профнастила своими руками даже неопытным мастерам редко доставляет проблемы по части монтажа финишного покрытия. Однако некоторые нюансы тут тоже имеются, ошибки случаются.

Прежде всего, необходимо правильно выполнить расчёт приобретаемого материала. Всегда нужно иметь ввиду, что часть профилированного листа скрывается в перехлёстах. Если крыша имеет уклон хотя бы 15 градусов, продольное соединение листов производится в одну волну. Например, у профлиста марки С21 рабочая ширина будет равна 1000 мм, тогда как его общая ширина составляет 1051 мм.

Схема профлиста С21

Важно! Крыши гаражей часто реализуются с очень незначительным уклоном. Из-за этого, чтобы гарантированно избежать протечек на пологих скатах, перехлёст соседних листов нужно выполнять в две волны, следовательно, в замок уйдёт ещё 100 мм ширины материала.

Теперь о поперечных перехлёстах и расположении рядов. На самом деле их тут вообще быть не должно! Каждый человек может заказать порезку профнастила с необходимой длиной прямо на заводе. Например, компания ЗАО "ТЕХНО-СТАЛЬ" предлагает своим клиентам раскрой профлиста с шагом в 50 мм практически любой длины (в пределах 12 метров).

Выбор финишного материала для гаражной крыши нужно делать также с оглядкой на небольшие уклоны – то есть повышенные снеговые нагрузки. Потому для такого строения профнастил марки С8 не подходит совершенно, а вот оцинкованные и окрашенные модели С20 при должной частоте обрешётки и толщине металла от 0,5 мм будет работать без проблем. Но особенно хорошо тут себя покажет профилированный лист марки С21 с толщиной металла 0,5-0,7 мм, который, благодаря большему количеству рёбер жёсткости, удержит форму даже на абсолютно горизонтальной крыше.

Важно! Если появляется необходимость резать профнастил, например, продольно – то для этого категорически запрещено применять «болгарку». Используйте ножницы по металлу.

Крепление профнастила к несущей основе крыши производится исключительно кровельными саморезами, которые обеспечивают надёжную фиксацию покрытия к древесине или металлу (выбирается соответствующий тип метиза). Сверлом на конце они быстро делают отверстие необходимого диаметра в листе и обрешётке, а своей упругой каучуковой прокладкой данные крепежи защищают зону прохода стержня от протечек. Только качественный крепёж полноценно отработает весь срок службы профлиста.

Кровельные саморезы для профлиста

Саморезы длиной 29, 32, 38 мм устанавливаются в основании гофры профилированного листа. Всего их для обшивки крыши нужно порядка 15 штук на квадратный метр покрытия.

Обратите внимание, что ввинчивать кровельный саморез необходимо строго под прямым углом к скату крыши, момент затяжки должен быть умеренным, чтобы прокладка была сжата, но не раздавлена.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.