Выбираем лучший профнастил для крыши вместе с экспертами

Профлист уже давно зарекомендовал себя как доступный, очень практичный и эффективный материал. На стройплощадках страны он применяется всё чаще – для облицовки и строительства наружных стен, создания ограждений, изготовления опалубки, возведения перегородок и межэтажных перекрытий, обшивки каркасных конструкций, сборки козырьков и навесов…

Особую популярность профнастил получил в качестве кровельного покрытия на скатных конструкциях. В наших климатических условиях он десятки лет служит на крышах общественных зданий, промышленных объектов и частных коттеджей, где успешно конкурирует с другими вариантами покрытий.

Сейчас будущий домовладелец уже не ставит вопросы типа: ондулин или профлист что лучше? Металл, как говорят «рулит», в крайнем случае, люди интересуются, чему отдать предпочтение лучше, металлочерепице или профнастилу, профнастил на крышу какой выбрать?

 

Крыша из профлиста

 

Несколько слов о классификации профлиста

В строительном деле принято разделять профилированный лист на несколько видов по сфере применения. Классификация эта несколько условна, так как некоторые модели, хотя и позиционируются для выполнения определённого типа работ, но, по сути, являются универсальными. Тогда как другие варианты более ограничены в использовании и не могут обеспечить должную надёжность и долговечность конструкций в конкретных условиях.

Если взглянуть на маркировку профилированных листов, то можно увидеть, что как таковой марки «кровельный» профлист не существует. Производители для своей продукции используют литерные обозначения «Н», «С», «НС», которые согласно ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства» обозначают:

  • Н – для создания настилов.
  • С – для выполнения стеновых ограждений.
  • НС – для выполнения настилов и стеновых ограждений.

Классификация эта для обычного домовладельца не совсем актуальная, и даже немного путает неискушённых пользователей. Ведь на деле любой профлист из этих категорий может быть применен на скатной крыше в качестве финишного покрытия. Главное, чтобы он подходил по своим силовым характеристикам и долговечности. А для этого следует учесть целый ряд факторов, начиная от формы гофры, заканчивая особенностями защитно-декоративного покрытия.

Существует народное, интуитивно понятное разделение. В большинстве случаев эксперты и население оперирует 3-мя категориями профлиста по назначению:

  1. Стеновой. Обладает относительно небольшой высотой волны (наиболее востребован материал С8), часто выполняется из более тонкого металла. Применяется для обшивки вертикальных конструкций (стены по фасаду, каркасные перегородки, заборы…), а также ненагружаемых горизонтальных плоскостей. 
  2. Несущий. Создаётся из листа увеличенной толщины, обладает самым высоким профилем сечения, что обеспечивает изделию повышенные несущие способности. Применяется в качестве основы для создания: различных видов опалубки, монолитных бетонных перекрытий, плоских крыш (инверсионные, мягкие наплавляемые с цементно-песчаной подготовкой), скатных кровельных систем с малым углом наклона или большими шагом между прогонами.
  3. Кровельный. Имеет среднюю высоту волны и толщину металла, поэтому хорошо выдерживает все нагрузки, выпадающие на скатную крышу. При желании может использоваться в качестве стенового, и в некоторых случаях – как несущий.

Об особенностях маркировки мы ещё поговорим отдельно в одной из следующих статей.

Листы профнастила

 

Ключевые нюансы эксплуатации кровельного профлиста

Очевидно, что крыша является одной из наиболее ответственных ограждающих систем, которая, прежде всего, «отвечает» за обеспечение защиты внутреннего пространства здания и его конструкций от осадков. Главной проблемой для любой кровли является разгерметизация и протечки. Поэтому финишное покрытие скатной крыши должно надёжно отводить влагу в любых возможных объёмах и оставаться в этом плане эффективным весь свой срок службы, который в идеале должен быть таким же, как и у стропильной системы.

Для этого недостаточно только лишь собрать нормальную обрешётку и по правилам смонтировать покрытие. Материал должен без проблем выдерживать и другие вредоносные для кровли факторы, помимо дождя. Например:

  • перепады температур;
  • УФ-излучение;
  • агрессивные химические соединения в воздухе и в осадках;
  • конденсирующиеся на внутренней поверхности профлиста водяные пары…

Крайне важно, чтобы кровельный профлист не терял своих рабочих качеств при механических нагрузках, это во многом определяет, какой профлист лучше для крыши дома. При конструировании системы и выборе материала в расчёт берут вес людей, которые будут кровлю обслуживать. Существенное влияние на долговечность любой крыши оказывает интенсивность ветров в конкретной местности.

Наиболее существенными среди механических нагрузок является давление снегового покрова, причём возможная толщина, а соответственно и масса, находящегося на крыше снега зависит от климатической зоны, и отчасти от угла наклона скатов, ведь крутая кровля (более 40 градусов) отличается меньшей удерживающей способностью.

 

Как выбрать профнастил для крыши

Теперь, когда с техническими условиями и основами классификации разобрались, можно приступить к более осознанному выбору наиболее подходящего кровельного материала. В качестве основных возьмём 4 критерия, по которым проще понять, какой профнастил лучше для крыши, и удастся не допустить критичных ошибок:

  • Форма сечения.
  • Толщина металла.
  • Тип покрытия.
  • Габариты листа.

 

Форма сечения

То, как именно реализован переход между основными плоскостями и рёбрами, как они взаимно расположены - не оказывает существенного влияния на практичность листа или его несущие способности. Есть модели, где гофра имеет практически прямоугольные формы, есть профлист со скруглёнными гранями и с острыми. В некотором диапазоне разниться может также соотношение между площадью нижней части волны и её гребня. Существуют модели марки «Н» и «НС», у которых на нижней или на верхней полке сделаны дополнительные рёбра жёсткости.

Чаше всего кровельный профнастил имеет трапециевидную форму, с одинаковой шириной низа волны и гребня. Он прост и надёжен, хорошо смотрится.

Намного важнее, какова у профлиста высота волны, точнее – высота основных рёбер жёсткости. От этого, главным образом, зависят несущие свойства профлиста, возможность его использовать в качестве кровельного, а также особенности обрешётки, которую под него нужно собирать (о монтаже будет отдельная статья).  

 

Профлист С21

 

Есть неписаное правило, которое подтверждается многочисленными инженерными расчётами, что на крышу следует брать профнастил с высотой волны от 20 мм. Иными словами, профлист марки С21 будет отличным решением по соотношению «несущие способности – масса – цена - внешний вид». Более высокая волна, характерная для марок с литерой «Н», позволяет применить профлист на очень разряжённой обрешётке или на скатах с очень малыми углами уклона. Но такие модели дороже и смотрятся грубее.

 

Толщина профнастила для крыши дома

От того, какой толщины лист был использован в качестве заготовки, тоже зависят несущие свойства кровельного профнастила. Чем больше толщина металла, тем лучшие силовые качества показывает кровельный материал. Именно расчётные нагрузки определяют, какой толщины профнастил выбрать для крыши можно, а какой для этих целей будет слишком слабым.

Вообще профлист производят из рулонной стали толщиной от 0,35 мм, но для кровельных работ рекомендуется применить материал с толщиной от 0,5 мм. Найти его не сложно, так как крупные производители предлагают широкий спектр продукции для самых разных условий. Например, в компании ЗАО "ТЕХНО-СТАЛЬ" можно приобрести стандартный профлист С21 толщиной 0,4; 0,45; 0,5 и 0,7 миллиметра, либо разместить на нашем заводе индивидуальный заказ профлиста толщиной до 2 мм.

 

Виды покрытия кровельного профнастила

Дешевле всего – купить профлист, у которого стальной «сердечник» марки 08КП, 08Ю, 08ПС защищён только слоем цинка, допустим, марки 01 220-350. Прослоек с обеих сторон из цинкового сплава достаточной толщины (нормальная плотность составляет 140-180 г/м2) хватает, чтобы покрытие без проблем отслужило на крыше не один десяток лет. Но зачастую скупой металлический вид оцинкованной крыши не лучшим образом вписывается в общий дизайн дома, да к тому же есть вариант существенно повысить долговечность и эстетичность кровли. Поэтому такой вариант обычно выбирают для того, чтобы перекрыть различные хозяйственные постройки.

Намного интереснее характеристики выдаёт профнастил, так называемый «крашенный». Помимо алюцинковых слоёв, находящихся с обеих сторон листа, тут также присутствует полимерная защита. С лицевой стороны она состоит из прослойки предварительной обработки, грунта и финишного окрасочного состава (в подавляющем большинстве случаев применяется полиэстер). С тыльной стороны поверх цинка применена предварительная защитная обработка и нанесён грунт. Толщина полимерного покрытия для кровельного профлиста должна составлять не менее 25 МКРН. Такого рода сэндвич позволяет повысить срок службы профлиста до 50 лет.

Не лишним будет сказать, что потребителю становятся доступными самые разные цветовые решения, начиная от однотонных, заканчивая сложными принтами «под дерево» и т.п.

Покрытие профильного профнастила

 

Габариты профлиста

Выбирая размеры профлиста для крыши, домовладельцу нужно ориентироваться на два главных момента.

Рабочая ширина листа всегда меньше общей. Например, если для производства листа С21 применена плоская заготовка шириной 1250 мм, то после профилирования мы получим изделие шириной 1051 мм. Однако 51 мм каждого листа будет скрываться в замок, поэтому «монтажная ширина» составит только 1000 мм. Также следует иметь ввиду, что в некоторых конструкциях перехлёст листов по продольной стороне может увеличиваться, тогда рабочая площадь изделия будет ещё меньше. 

Длина профнастила для крыши может выбираться потребителем согласно конкретным техническим условиям. Производители могут выпускать профилированный лист практически любой длины, которая на деле ограничивается только соображениями логистики (возможностями транспорта). Чаще всего люди заказывают профнастил с порезкой на заводе по индивидуальным размерам - длиной в пределах 12 метров, чтобы лист полностью перекрывал кровельный скат от конька до края карнизного свеса.

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.