Заметки монтажника: деревянный забор из штакетника

Деревянный забор из штакетника – это вид ограды, каркасом которой служат опорные столбы и лаги (прожилины, слеги), а материалом заполнения – набранные секции из досок. Он относится к классу прозрачных (решетчатых) конструкций и прекрасно сочетается с большинством построек – особенно с домами из дерева.

Схема монтажа забора из деревянного штакетника

Начало установки: монтаж опор деревянного забора

Установка ограды из штакетника начинается с вкапывания угловых опорных столбов. После этого между ними протягивают шнур, чтобы таким образом определить место монтажа оставшихся столбов. Сама опора может изготавливаться из разных материалов: от дерева до металла или кирпича. 

Глубина вкапывания столбов и шаг между ними определяются типом материала и конфигурацией будущего забора. Общее правило: опора должна входить в землю приблизительно на полвысоты ограды и при этом не менее чем на 0,7 м.

Деревянный забор на резных деревянных опорах

Так, для невысокого штакетника с деревянными опорными столбами применяют брусья сечением 100x100 мм или более, вкопанные на глубину 0,8 м с расстоянием в 1,65 м один от другого.

Если высота забора будет превышать 1,5 м, столбы лучше забетонировать. Это особенно актуально для металлической опоры.

Монтаж лаг

В качестве лаг можно использовать доски 70x30 мм. Где именно они будут сращены, не имеет большого значения. Главное, чтобы стыки между нижними и верхними лагами не совпадали.

Если опора деревянная, прожилины прибивают изнутри внахлест либо врезают в столбы.

Забор из деревянного штакетника с прямым резом

Второй способ предпочтительнее: это и надежнее, и не сказывается на декоративности забора. К металлическим столбам брусья можно прикрепить на уголках 35x35 мм. Кроме того, для такой опоры можно использовать металлические лаги, просто приварив их на месте заранее нанесенных отметок.

С кирпичными столбами все иначе. К уже готовой опоре брусья крепятся на деревянных закладных, вбитых в просверленные отверстия.

Набивка штакетника 

Набивкой штакетника можно заниматься и после установки прожилин. Однако лучше озаботиться этим заблаговременно, разложив на земле слеги для каждого пролета и прибивая к ним планки. Таким образом, ограду можно будет обшивать уже готовыми пролетами, закрепляя их на установленных опорных столбах.

Расположение жердей штакетника – вопрос индивидуальных предпочтений. Чем меньше будет расстояние между ними, тем более глухой станет конструкция забора. Для стока дождевой воды сверху планки желательно скосить или сделать закругленными. 

Штакетины привинчивают к верхней и нижней лаге (по два самореза на каждой). Если лаги сделаны из дерева, можно использовать и гвозди, но подходящей длины: они не должны проходить через рейку и брус насквозь. В противном случае в месте сквозного выхода может скопиться дождевая вода, способствуя быстрому загниванию древесины.

В заключение: обшивая каркас, нужно следить за тем, чтобы между нижним краем штакетника и землей оставалось порядка 10 см. Если жерди будут упираться в грунт, они могут впитать из него влагу и довольно быстро испортятся.

Аналоги деревянного штакетника

Деревянный штакетник наиболее популярный вид материала для забора из-за своей доступности и цены. Однако сегодня ему на смену пришел современный материал - метталический евроштакетник. Этот материал не уступает экологичесности деревянному, более практичен в уходе и дольше сохраняет изначальный внешний вид. По стоимости погонный метр забора из металлического штакетника выйдет дороже на 200-300 рублей деревянного, однако надо учесть, что это цена без учета ансептической обработки и покраски забора, который легко могут компенсировать разницу и преимущест на сторне старого доброго дерева останетсяеще меньще.

Удачного выбора! Редакция Техно-Сталь.

 

 

 

Статьи по теме

Отзывы

Comments (0)





Получить прайс-лист

Предварительная стоимость

руб.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Согласие на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут.